Политика арест Саакашвили

Саакашвили написал Зеленскому письмо

11:34 05 окт 2021.  389 Читайте на: УКР РУС

Политик оказался в непростой ситуации.

Бывший Президент Грузии Михеил Саакашвили поблагодарил Президента Украины Владимира Зеленского за его готовность хлопотать за освобождение грузинского политика, которому угрожает несколько лет тюремного заключения по вынесенным ранее приговорам. Саакашвили написал письмо и адресовал его Зеленскому. Оригинал документа опубликован на Facebook-странице экс-президента. 

«Глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые кроме России не признает никто в мире», - написал Саакашвили. 

Читайте также: Саакашвили отклонил экстрадицию в Украину

Грузинский политик выразил горячую признательность Президенту Украины Владимиру Зеленскому за принципиальную позицию в деле защиты граждан Украины и всех узников Кремля. 

«Я больше жизни люблю свою Грузию, но очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провел много лет своей жизни и где у меня есть семья и друзья, и гражданство, которое я очень ценю. Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», - написал грузинский экс-президент.

Напомним, грузинские правоохранители задержали Сакашвили 1 октября после прибытия в Грузию из Украины.

На родине Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

По первому делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по второму – к шести годам

Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Пока по этим делам приговоры не вынесены.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии экс-президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

"Саакашвили является гражданином Украины. Все институты: министерство иностранных дел и наше посольство в Грузии, на уровне посла Грузии, который работает в Украине, и на уровне кабинетов министров, и на уровне премьеров - мы все будем этим заниматься", − заявил Зеленский.

В Министерстве иностранных дел Грузии заявили, что экстрадиция бывшего президента Михеила Саакашвили в Украину невозможна.

Фото: Укринформ

Читайте также: Грузия сменила посла в Украине: он даст объяснения по делу Саакашвили

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое