Донбасс Полиция

С начала года полиция Донетчины разоблачили 202 участников НВФ

13:10 14 авг.  117 Читайте на: УКР РУС

Полицейские задержали 182 боевиков, еще 20-ти лицам заочно сообщено о подозрении и объявлены в розыск.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

С целью обеспечения безопасности в регионе правоохранители устанавливают участников НВФ и их пособников. Расследование преступлений, совершенных боевиками, начиная от 2014 года, не прекращается. 

Нарушители, опасаясь уголовной ответственности за сотрудничество с террористами, скрывают свое прошлое. Однако полиция продолжает собирать доказательства и привлекать пособников к ответственности. 

В этом году более 200 злоумышленникам объявлено о подозрении за участие в незаконных вооруженных формированиях и пособничестве (ст. ст. 260, 256 Уголовного кодекса Украины). Кроме того, оперативники задерживают боевиков, скрывающихся от закона и которые находятся в розыске. 

Так, в Дружковке в апреле был задержан боевик, который 5 лет скрывался в РФ. Надеясь на безнаказанность, мужчина решил вернуться в Украину, но здесь его уже ждала полиция. В настоящее время сыщики уже задокументировали его причастность к боевикам и собрали доказательную базу. 

С начала 2020 года полиция Донетчины объявила в розыск 20 участников НВФ. 

Активно выявляют участников НВФ в Мариуполе, где с начала года установлено более двух десятков пособников. На днях сотрудники Центрального отдела полиции разоблачили 39-летнего местного жителя, который в 2014 году охранял баррикады вокруг захваченных госучреждений. 

По словам мужчины, меньше чем за месяц он понял, что террористы пытаются разрушить его родной город, сменил точку зрения и покинул ряды боевиков. 

Наказание, предусмотренное за участие в незаконных вооруженных формированиях - от 3 до 8 лет лишения свободы. Однако государство дает гражданам шанс на освобождение от ответственности. 

Согласно ч.6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, лицо, находившееся в составе вооруженных формирований, которое добровольно вышло из них и сообщила об этом органам государственной власти, освобождается от уголовной ответственности. 

Этой возможностью воспользовался житель Покровского района. Бывший участник НВФ выполнял функции водителя, после бежал в Крым, далее судьба забросила его в Татарстан. Устав от скитаний, мужчина вернулся домой, сдался полицейским и теперь имеет возможность начать новую жизнь. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое