Экономика тарифоцид

С 1 июля цены на газ для украинцев поднимутся еще на 10%: опубликован прейскурант

12:08 29 июн 2021.  734 Читайте на: УКР РУС

В 2021 году тарифы для населения на горячую воду и отопление вырастут на 40%.

С 1 июля украинцев ждет повышение месячной цены на газ с 11,94 грн до  13,13 грн за куб. м, что выше на 10%. При этом годовой тариф составляет 7,96 грн за куб. м. Такую информацию обнародовала газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины», которая обслуживает около 1 млн бытовых потребителей.

Новый тариф

С 1 мая все бытовые потребители газа автоматически переведены на фиксированный годовой тариф от поставщика последней надежды (ПОН) НАК «Нафтогаз Украины». Этот тариф будет действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года

Читайте также: «Нафтогаз» на 50% повысил июньские тарифы на бытовой газ

Газоснабжающие компании 25 июня обнародовали свои цены на июль. Стоимость кубометра газа, в зависимости от поставщика, колеблется в диапазоне от 7,90 до 13,50 грн, передает «ГазПравда».

Причины подорожания газа

Главной причиной подорожания месячной цены газа в «Нафтогазе» назвали конъюнктуру, которая сложилась на европейских газовых хабах. В данный момент голубое топливо находится на ценовом пике с 2016 года. На начало июня цены на газ в Европе достигали 25,9 евро за МВт-ч или в долларовом эквиваленте $270 за тысячу кубометров. 

С 2015 года Украина интегрирована в общий европейский газовый рынок и импортирует до 30% от общих объемов потребления, поэтому цены на углеводороды формируются, исходя из динамики на европейских биржах.

Газовики отмечают, что природный газ на европейских биржах дорожает из-за стечения обстоятельств - низкого объема в ПХГ, высокого спроса, монопольного сговора российского «Газпрома», который искусственно ограничивает объемы поставок топлива на европейский рынок. При всех прочих, украинские потребители от роста цены защищены годовым тарифным планом. 

Прогноз неблагоприятный

Министр энергетики Герман Галущенко прогнозирует, что рост месячных цен на газ продолжится, поскольку на европейском рынке наблюдается дефицит голубого топлива, пишет УНИАН.

Министерство экономики обнародовало «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы», который Кабинет министров одобрил в конце мая. В нем говорится о значительном повышении коммунальных тарифов. 

В 2021 году тарифы для населения на горячую воду и отопление вырастут на 33%, уточняет агентство УНН.

Издание "Обозреватель" со ссылкой на экономистов, пишет, что цена газа для населения к новому отопительному сезону подскочит до 40%.

Напомним, резкий рост тарифов на газ в начале января 2021 года спровоцировал в Украине волну тарифных бунтов.

Фото: pikabu

Читайте также: В Европе взлетели цены на газ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое