ЛьвовГБР

Жители Львовщины придумали, как «заработать» на уклонистах

12:45 10 апр 2024.  238Читайте на: УКРРУС

Организовали группу двое местных жителей, которые привлекли к делу правоохранителя, военнослужащего и сына судьи из соседней области.

В конце декабря к ним обратились двое желающих попасть в Европу. Фигуранты пообещали "клиентам" внести их, как волонтеров, в систему "Путь", что позволит законно пересечь границу. Стоимость этой "услуги" они оценили в 15 тысяч долларов. На самом деле злоумышленники подделали эти документы.

Злоумышленники, зная, что "клиенты" планируют перевезти через границу крупные суммы наличных, решили нажиться на них еще раз. 

28 марта во время встречи во Львове мужчинам дали поддельные справки о якобы включении их в систему "Путь" и приказали садиться в машину, которая довезет их до границы. 

Водитель, который не был знаком с преступными планами, должен был довезти мужчин до определенного места в одном из сел Яворивского района, где их уже ждали другие сообщники, переодетые в форму работников ТЦК. 

Мошенники в форме проверили документы беглецов, сообщили, что их справки поддельные и пригрозили вызвать следственно-оперативную группу, которая доставит их в военкомат, откуда их отправят в зону боевых действий. 

Вместе с тем фальшивые "работники ТЦК" сообщили, что мужчины смогут избежать проблем с законом, если заплатят 20 тысяч долларов. 

"После получения этих денег фигурантов задержали правоохранители. Пяти лицам уже сообщено о подозрении в организации вымогательства, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в условиях военного положения (ч. 3 ст. 27 − ч. 4 ст. 189 УК Украины). Двум организаторам также сообщено о подозрении в мошенничестве (ч. 5 ст. 190 УК Украины)", − сообщили в ГБР.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. 

Всем фигурантам уже избрали меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Размер залога для двух организаторов суд определил в сумме 1,5 и 1,3 млн. грн., для остальных фигурантов − около 500 тысяч гривен.

Фото: ГБР.
 

Читайте также: Еще один реестр подключают к системе «Оберег»

Читайте также: Пограничник решил «подработать» на уклонистах

Евгений Медведев

Самое читаемое