ЭкономикаKSE

Закон о 14% НДС для аграриев навредит сотрудничеству Украины с МВФ - эксперты

09:49 18 дек 2020.  981Читайте на: УКРРУС

Киевская школа экономики как филиал London School of Economics and Political Science дает прогнозы в парадигме финансового монетаризма и представителей «шоковой терапии».

В четверг, 17 декабря, Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3656, который, в частности, предусматривает снижение ставки НДС для определенных сфер агросектора с 20% до 14%. Документ поддержали 255 нардепов, сообщает Экономическая правда.

Законопроект, в частности, устанавливает ставку налога на добавленную стоимость в 14% по операциям поставки и ввоза в Украину следующей сельхозпродукции: 0102 (крупный рогатый скот, живой) 0103 (свиньи, живые) 0401 (в части цельного молока), 1001 (пшеница), 1002 (рожь), 1003 (ячмень), 1004 (овес), 1005 (кукуруза), 1201 (соевые бобы), 1204 00 (семена льна), 1205 (семена свирепки и рапса), 1206 00 (семена подсолнечника), 1207 (семена и плоды прочих масличных культур), 1212 91 (сахарная свекла).

"Анализ, проведенный UCAB на основании данных USDA и операторов рынка по отдельным видам масличных и зерновых культур (подсолнечник, рапс, кукуруза), показывает, что снижение ставки НДС с 20% до 14% по операциям с их реализации не приведет к масштабным искажениям в структуре поступлений/потерь НДС для одной из заинтересованных сторон (государство/предприятие).

Доходность выращивания таких культур и торговли и сальдо доходов бюджета останутся без изменений", - говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта отмечали, что перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя.

"Но при этом исчезнут стимулы для оптимизации налоговых обязательств - "скрутки". Состоится детенизация аграрного производства. Бюджет получит существенные преимущества", - аргументировали они.

Между тем Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики считает, что принятый Радой законопроект №3656, который устанавливает ставки НДС в размере 14% для ряда товаров сельхозпродукции, противоречит принципам сотрудничества с МВФ и не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Проект закона противоречит принципам сотрудничества с МВФ. В действующем меморандуме с Фондом Украины обещает: "В течение программного периода мы будем воздерживаться от введения новых освобождений от уплаты налогов или налоговых льгот (за исключением уже принятых освобождений, применяемых для расходов на здравоохранение, связанных с Covid)", - подчеркивают экономисты.

Также отмечается, что принятый Радой документ не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, согласно которому Украина обязуется приблизить свое законодательство с законодательством ЕС, в том числе, в части Директивы ЕС № 2006/112/ЕС от 28.11. 2006 о совместной системе НДС.

"В соответствии с ч. 2 ст. 98 указанной Директивы сниженные ставки применяются только для товаров для непосредственного потребления, а не производства (как предусмотрено перечнем товаров, на которые предлагается установить льготную ставку 14%).

К тому же, для предотвращения возникновения структурной неуравновешенности в Сообществе и искривлению конкуренции в некоторых направлениях деятельности, устанавливается минимальная стандартная ставка в размере 15% с возможностью пересмотра", - пояснили в КШЭ.

Кроме этого, в сопроводительных к законопроекту документах отсутствует обоснование, почему для аграриев нужно снижать ставку НДС, почему ее следует снижать именно до такого размера.

"Неизвестно также, какие именно компании станут ключевыми бенефициарами этой льготы, как это повлияет на объем налогов, которые они платят в бюджет, и главное - что в результате такой ставки получит все государство", - говорится в сообщении.

Также к законопроекту не представлено финансово-экономическое обоснование - соответственно, не известно, как принятие законопроекта повлияет на выполнение закона о бюджете-2021, отметили в KSE.

Справка Lenta.UA. Экономика Украины в состоянии исчезновения

В Украине последние 30 лет отсутствовала четкая стратегия экономического развития. Следствием утраты субъектности стал стремительный спад. В итоге в 2020 году национальная экономика страны оказалась на грани исчезновения.

Отметим, что, согласно данным других украинских экономистов, валовая добавленная стоимость, созданная в украинской промышленности в 1991 году, составляла 36% ВВП, а в 2010 году - 27,1%. 

Машиностроение и металлообработка в объеме промышленной продукции в 1991 г. составляли 26,4%, в 2011 году - 11,6%; легкая промышленность в 1991 году - 12,3%, в 2011 году - 0,7%. Исчезло или доживает последние годы множество высокотехнологичных отраслей - самолетостроение, судостроение, турбины, синтетические алмазы и инструменты из них, электронные приборы и др. На низком уровне и не растет доля высокотехнологичной продукции в промышленности (5-й и 6-й уклады составляют только 4,1%, при этом аутсорсинг не в счет - ред.). Украина теряет доходы даже на транзите нефти и газа, трубопроводные системы которых остались от СССР. Транзит нефти сократился до 25% мощности, транзит газа - наполовину, и они продолжают падать. Подобного разрушения не было даже в результате войны. Уже через 10 лет после войны, в 1955 году, объем промышленной продукции УССР был в 2,2 раза больше довоенного уровня. В 2020 году исходные объемы не только не достигнуты, а имеют отрицательный рост. Несмотря на то, что с момента обретения независимости прошло почти 30 лет. 

Наблюдается упадок во всех сферах. 

Характерны показатели сельского хозяйства, производящего продовольствие. Производство мяса и мясопродуктов снизилось с 84 в 1990 году до 47 в 2011 году; молока - с 472 до 247 единиц. За 9 лет эти показатели неуклонно падали. Падает капиталооснащенность сельского хозяйства: тракторов с 495 тысяч в 1990 году до 147 в 2011; зерноуборочных комбайнов - с 107 тысяч в 1990 году до 32 тысяч в 2011; грузовых авто - с 296 до 101. По сравнению с 1990 годом на 82% сократилось поголовье крупного рогатого скота: с 24623 тысяч голов до 4426, в том числе, на 69,2% поголовье коров - с 8378 до 2582; свиней на 62% - с 19427 до 7373; овец и коз на 79,3% - с 8419 до 1739. Расчеты показывают уменьшение на 70-80%. 

Ослабленная экономика Украины тяжело перенесла финансовый кризис 2008-2009 гг. Он начал формироваться с 2005 года. Его основными причинами стали хроническая убыточность внешней торговли, нарастание корпоративной инвалютной задолженности, высокий удельный вес инвалюты в кредитовании, преобладающий рост импорта по сравнению с экспортом. Экономика Украины стала зависима от иностранных кредитов. Поэтому, когда прокатилась волна мирового кризиса, упал спрос на товары украинского экспорта и закрылись источники инвалютного кредитования, экономика Украины рухнула. 

Украина в 2005 году спешно интегрировалась в ВТО. Были введены согласованные с ВТО таможенные тарифы на импорт. Но они оказались в 2,5 раза меньшими, чем в среднем в ВТО. Из-за этого импорт стал преобладать над экспортом, бюджет лишился больших доходов, внешняя торговля стала хронически убыточной. Ежегодно Украина теряет на этом до 1,5 млрд долларов. 

Кроме того, пагубно сказалась на состоянии украинской экономики долларизация и её роль в финансово-индустриальном комплексе. 

В 2020 году существенно сократилось кредитование экономики.  

Ранее архитектор польских реформ, автор "шоковой терапии" Лешек Бальцерович высказал мнение, что Украина паразитирует и не развивается. 

"У вас слишком высокие расходы. Украины имеет больше после Беларуси соотношение бюджетных расходов к ВВП в Европе, при этом сохраняется низкий уровень дохода на душу населения. Как следствие - быстрое развитие невозможно", - считает он. 

Бальцерович привел пример Китая, где экономика в течение последних 30 лет росла очень быстро, но там упомянутое соотношение снизилось с 30% в конце 1970-х до менее чем 20% на сегодня. "Это совершенно другая экономическая политика", - подчеркнул он. 

"В Украине же при таком положении дел есть большой риск, во-первых, регулярных кризисов, а во-вторых, очень медленного экономического развития", - резюмировал экономист. 

Также отметим, что последние почти 30 лет украинцы живут в так называемой потоковой экономике (flow economy), что на деле означает выпадение целых регионов из современности. Этот процесс еще называют деиндустриализацией. В результате большие территории становятся экономически отсталыми регионами, а постиндустриальные хабы не справляются с огромным притоком людей в поисках работы. Это порождает трудовую миграцию за рубеж. 

Не секрет, что Украина поддерживает внутреннюю платежеспособность благодаря денежным переводам заробитчан. В сложившихся условиях это уникальное явление можно назвать аутсорсинговой экономикой - производительной деятельностью за пределами государства.

Как сообщала Lenta.UA, за 2018 год работающие за рубежом украинцы перечислили домой около 14 миллиардов долларов.

Кроме того, инверсионный тип рыночной трансформации и господство либеральных подходов, ориентирующихся на саморегулирование рыночной экономики, в сочетании с глобализацией, в условиях существенно более низкого уровня экономического развития (Украина в разы отстает от развитых стран по уровню производительности труда и в разы превышает их по уровню ресурсоемкости ВВП) неизбежно приводят к необходимости на основе рыночных законов приспосабливаться к различным фрагментам мировой экономики в качестве сырьевого придатка промышленно-аграрного типа (преобладает экспорт металла, продуктов химической промышленности, зерна и масличных культур). 

При этом внутренний рынок остается несформированным, а его дальнейшее расширение, основанное на импорте продукции более высокого технологического уровня, и увеличение экспорта сырья означают расширенное воспроизводство сложившихся диспропорций. В этом состоит базовая деструкция украинской экономики, которая воспроизводится в расширенном масштабе. В таких условиях экономический рост приводит к углублению диспропорций, что неизбежно заканчивается кризисом, пусковым механизмом которого закономерно становится дефицит платежного баланса, что достаточно отчетливо продемонстрировано всеми кризисами в Украине.

Фото: Экономическая правда




 

Ирина Костюченко

Читайте также:

Самое читаемое