ЭкономикаЖКХ

Вместо существенной экономии, автономные котельные могут принести жильцам еще большие убытки – эксперт

13:15 21 май 2019.  3326Читайте на: УКРРУС

Хаотичное начало и окончание отопительного сезона продемонстрировали, что чиновники в Минрегионстрое так и не смогли определиться: дать возможность населению переходить на индивидуальное отопление или сохранить централизованную подачу тепла.

Об этом Lenta.UA рассказал профессор Мариупольского государственного университета, д.э.н. Юрий Макогон, комментируя предстоящее очередное повышение цен на энергоносители.

С одной стороны, часть населения приняла решение отказаться от централизованного отопления, но самостоятельно перейти на индивидуальное не имеет технических и материальных возможностей. С другой, на уровне высших эшелонов власти практически не предпринимается действенных мер по сохранению централизованного отопления. Для этого нужно выделять средства на модернизацию и приведение в рабочее состояние более 250 из 550 теплосетей в украинских городах. Если пустить все это на самотек, то количество порывов труб и других коммунальных аварий на теплосетях будет возрастать с каждым новым отопительным сезоном.

Замена одного километра ржавых труб на современные коммуникации в среднем обойдется, как минимум, в миллион гривен. Осталось посчитать, сколько километров ржавых труб и в каких городах нуждаются в замене. Сюда смело можно добавить расходы на модернизацию внутридомовых сетей, средства на которые в ОСББ вряд-ли самостоятельно насобирают.

Установка застройщиками модульных котельных на крышах многоэтажек таит в себе массу подводных камней. Вместо дорогих и качественных агрегатов строители запускают в работу самые бюджетные образцы. Возникающие технические проблемы вскоре становятся постоянными и рано или поздно жильцы слезно просят теплосети забрать их котельную на обслуживание. В результате, вместо значительной экономии, плата за отопление может сравняться в цене, а то и стать дороже, чем для жильцов в обычном доме.

Юрий Макогон

Макогон обратил внимание, что первым шагом в наведении порядка в коммунальной теплоэнергетике должно стать решение вопроса с критической расбалансировкой работы тепловых сетей. Для этого для начала нужно запретить хаотичную застройку высотками старых микрорайонов.

«На старую инфраструктуру, которая была рассчитана на подачу холодной и горячей воды в пятиэтажки вначале повесили девятиэтажные дома, а затем и высотные комплексы. Трубы не были изначально рассчитаны на подачу теплоносителя к примеру, на 14-й или 18-й этажи. Под давлением их разрывает. И сразу возникают проблемы в старых домах меньшей этажности. Таким образом, происходила разбалансировка коммунальных систем в домах, затем в кварталах, а после – в целых районах. Этой проблемы, в угоду застройщикам сегодня в органах местной власти  никто не желает видеть», – отметил эксперт.

Профессор подчеркнул еще одну проблему – в одни дома и квартиры поступает избыточное тепло, а в других постоянно холодно. Люди, самостоятельно пытаясь обогреть свое жилище стали массово устанавливать в квартирах электрические обогреватели. «Обогревателей очень много и их нужно обеспечить электровводом, т.к. к каким трагедиям приводит загорание электропроводки в старых пяти- и девятиэтажных зданиях известно», – уточнил Макогон.

Выход остается один, или приводить в порядок тепловые сети, или обеспечить возможность жильцам отключаться от централизованного отопления с последующим подключением к электросетям более высокой мощности. Естественно, все эти технические мероприятия должны проводиться на государственном уровне.

«Муниципалитеты самых старых украинских городов замену большинства электросетей просто не потянут. Например, Львов, не может решить даже проблем со своей канализацией, что чувствуется, особенно летом. У индустриальных мегаполисов другие проблемы. Так, в полумиллионном Мариуполе с крупными жилыми массивами с каждым годом все сложнее подать тепло в сети, которые протянулись на километры», – рассказывает эксперт.

Он также обратил внимание, что государство ставит перед собой сверхзадачу: с одной стороны увеличивает отпускные цены на киловатт электроэнергии и на кубический метр газа, а с другой сталкивается с тем, что не только модернизировать сети не на что, но и не за что перевести дома на локальный обогрев.

«Государственный бюджет с дефицитом, во многих небольших городах предприятия не работают, соответственно местные бюджеты дополнительных средств на модернизацию теплосетей не имеют. Иностранные инвестиции в отечественное ЖКХ не пойдут, поэтому все решения – что делать с системой отопления – должны приниматься на уровне государства. Но для начала нужно, как минимум, определится по каждому городу и его микрорайонам. Нужно создавать новые проекты, поскольку позиции с состоянием коммунальной инфраструктуры в каждом населенном пункте совершенно разные. Например, для шахтных городов нужно сохранять теплоцентрали, которые, как это не выглядит архаично, можно отапливать углем. Тепловые электростанции могут отапливаться комбинированно углем и газом, где-то и угольной пылью. А в других городах могут быть совершенно другие условия», – подытожил Макогон.

Владислав Кордик, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

 

Денисенко Валерий

Самое читаемое