Война и мирблагг

Верка-Сердючка посоветовала Путину «быть Гитлером до конца» (ВИДЕО)

14:39 28 фев 2022.  1800Читайте на: УКРРУС

«Фюрер» совершил со всем миром беспрецедентный трюк — «благг».

Президент Российской Федерации Владимир Путин, который стремительно скатывается к положению Адольфа Гитлера в XXI веке, должен как "фюрер Третьего рейха" застрелиться. Об этом известный исполнитель и юморист Андрей Данилко заявил в эфире телеканала "Киев". 

"Путин все же (делает) по сценарию фашистской Германии: приемы, слова, как это все происходит. Если он так хочет остаться в истории, я слышал, что он так пародирует Гитлера или копирует его поступки, ему так хочется быть в учебниках – да ты, конечно, уже в учебниках, Путин!", – заявил музыкант. 

Читайте также: Путин спрятался в самом глубоком в России бункере

Читайте также: Украинцев запугали коронавирусом сильнее, чем итальянцев - опрос

Данилко сказал, куда Путин должен отправиться.

"Чтобы быть окончательным Гитлером, надо зайти в свой, б**дь, бункер и застрелиться на ***!" – предложил Андрей Данилко в видео, опубликованном в Telegram. 

Cправка Lenta.UA. «Благг»

«Благг» (blugg - ред.) - это беспощадная издёвка, кощунство, безрадостный, безжалостный, циничный смех, насмешка над самым святым. В психологических исследованиях британского Тавистокского института существует целое направление, посвященное изучению психологии смеха. Британцы приписывают такое поведение французам, которые пережили Великую Французскую революцию 1789 года и Вандею, после чего общественный тонус упал в половине XIX века и во французском обществе воцарилось неверие и отсутствие ясных положительных идеалов.

В книге «Комическое или О том, как смех казнит несовершенство мира, очищает и обновляет человека и утверждает радость бытия» (1957) советский культуролог Юрий Борев (1925-2019), которому принадлежит авторство термина «интеллигентский фольклор», приводит пример французского рассказа, построенного на благге:

Священник гулял по лесу и читал свой молитвенник. Когда святой отец поднял глаза к небу, он увидел вдруг ноги повесившегося. Священник вынул самоубийцу из петли, возвратил к жизни и начал упрекать его:  

- Что вас толкнуло на это преступление? 
- Отец мой, жизнь была слишком скучна. 
- Старались вы найти утешение в религии? 
- Нет! 
- Откройте книгу. Вы найдете слова поддержки и хороший совет. 

Воскресший открыл книгу и прочел: «Repons toi» — «Повесся снова» (перевод по звучанию) «раскайся» (прямой перевод).


Cправка Lenta.UA. Тавистокский институт

Тавистокский институт человеческих отношений (англ. Tavistock Institute of Human Relations (TIHR), сокр. Tavistock Institute) — некоммерческая исследовательская организация Великобритании, занимающаяся психологическими исследованиями группового и организационного поведения. 

Тавистокский институт «вырос» из Тавистокской клиники, созданной в 1921 году для лечения лиц, получивших контузии во время Первой мировой войны (1914-1918). Некоторые особенности в их поведении заинтересовали специалистов в области управления массовым сознанием. Структура патронировалась непосредственно британской королевской семьей в лице герцога Георга Кентского (1902-1942) и английскими спецслужбами. Во время Второй мировой войны клиника стала ядром Управления психиатрии британской армии, возглавлял ее бригадный генерал Джон Рис Роулингс

Результатом исследований в период между мировыми войнами было создание теории массового «промывания мозгов» в целях изменения социальных и индивидуальных ценностей, управляющих развитием общества. Одним из важнейших направлений деятельности стало изучение тоталитарных культов и сект в исторической перспективе, как средств контроля над обществом

В начале 30-х годов Тависток установил тесные отношения с Франкфуртской школой (созданной европейской олигархией для разработки критического анализа культуры с неофрейдистских позиций). В ходе Второй мировой войны специалисты и учёные Франкфуртской школы и Тавистокского института координировали свои усилия в рамках американских структур, занимавшихся ведением психологической войны* (таких как Комитет по национальной морали и Стратегические бомбардировочные службы). 

Одной из ключевых фигур исследований стал основатель (под эгидой всё того же Тавистокского института) Гарвардской психологической клиники и Института социальных исследований, эмигрировавший из нацистской Германии в США, доктор Курт Левин (1890-1947). Во время Второй мировой войны он работал в Управлении стратегических служб (преобразованном впоследствии в ЦРУ), где занимался проблемами пропаганды, военной психологии, лидерства в воинских подразделениях и т.п. В эти же годы организовал Общество психологического исследования социальных проблем, к публикациям которого, посвященным психологическим аспектам войны, проявил интерес лично президент США. Именно Левин разработал план «воздушного террора», реализованный США и Британией в 1942-1945 годах в небе над Германией. Основной целью жесточайших бомбардировок были массовые убийства городского населения. 

При этом бомбы союзников разрушали не военную инфраструктуру, а прежде всего немецкие города с женщинами, детьми и стариками. Смысл заключался том, чтобы «затерроризировать» боевой дух немцев, сломив волю к сопротивлению немецких солдат с помощью массовых убийств их жен, детей и родителей. Венцом этой практики сверхтеррора во время Второй мировой стало атомное уничтожение в 1945 году ничтожных с военной точки зрения целей - Хиросимы и Нагасаки. Наработки Левина использовались американцами еще в целом ряде войн и конфликтов (Вьетнам, Югославия и т.д.). Однако область их применения и использования гораздо шире. И помимо военного аспекта есть аспект, так сказать, гражданский. 

В частности, в работе «Перспективы времени и мораль» («Time Perspective and Morale»), которая, по мнению западных исследователей «представляет собой руководство по подавлению морального духа наций и отдельных лидеров», Курт Левин указывает: 

«Один из главных методов подавления морального духа посредством стратегии устрашения (террора) состоит в точном соблюдении следующей тактики: нужно держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. Кроме того, если частные колебания между суровыми дисциплинарными мерами и обещанием хорошего обращения вкупе с распространением противоречивых новостей делают когнитивную структуру ситуации неясной, то человек теряет представление о том, приведет ли его какой-либо конкретный план к желаемой цели, или же, наоборот, отдалит от нее. В таких условиях даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными сильным внутренним конфликтом в отношении того, что следует делать».

Психологическая война  —   разновидность конфронтационного мышления, которая означает перенос идеологической и идейно-политической борьбы из сферы теоретического сознания в сферу сознания обыденного, где обращаются не к научным доводам и логическим аргументам, не к разуму и даже не к фактам, а к эмоциям и инстинктам (социальной и национальной гордости, корыстной заинтересованности, державным амбициям, инстинкту социального и национального самосохранения и т.п.), к предрассудкам (расовым, национальным) и предубеждениям (обычно, традиционно-исторического характера), к разнообразным социально-идеологическим конструкциям. Задача такого переноса борьбы из одной сферы в другую состоит в ее переводе на уровень повседневной обыденной психологии, и т. обр., чтобы эта борьба пронизывала все проблемы жизни людей и «объясняла» их через идейно-политическое противостояние. Это достигается за счет массированного внедрения в сознание людей множества ложных стереотипов восприятия и мышления, извращенных представлений о господствующих в их среде взглядах, происходящих в мире событиях и тенденциях их развития.

Справка составлена по материалам книг «Комическое» Ю.Б. Борева, из-во "Искусство", Москва 1970, с. 60 и Политология. Энциклопедический словарь под редакцией Ю.И. Аверьянова:  М.: 1993

Фото: Картина «Конец» (1947-1948), творческая группа «Кукрыниксы» (Куприянов Михаил Васильевич (1903—1991), Порфирий Никитич Крылов (1902-1990), Николай Александрович Соколов (1903-2000)), Биробиджанская правда
 

 

 

Читайте также: Основатель криптовалюты Ethereum отправил пропагандистку Симоньян в «пешее эротическое путешествие»

Ирина Костюченко

Самое читаемое