КультураКультура и политика

Верховная Рада приняла законопроект о памятниках деятелям российской культуры и политики

08:40 04 май 2023.  168Читайте на: УКРРУС

Закон дает властям правовые основания для их демонтажа.

На улицах городов Украины до сих пор можно видеть как памятник какому-нибудь деятелю российской культуры стоит на постаменте, покрытом надписями, отображающими резко отрицательное отношение к нему украинцев. Но при этом все-таки стоит, причем обычно в центре города. Однако со вчерашнего дня ситуация должна измениться.

Как сообщает сайт Министерства культуры и информационной политики Украины, Верховная Рада приняла в целом проект Закона Украины, разработанный Министерством культуры и информационной политики «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» о незанесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и изъятие из Реестра отдельных объектов культурного наследия».

Закон, среди прочего, создает правовые основания для извлечения из Государственного реестра недвижимых памятников Украины памятников культурного наследия, являющихся символикой коммунистического тоталитарного режима или российской имперской политики, поскольку позиционирование Украины в новом геополитическом контексте побуждает к пересмотру подходов к сохранению культурного наследия. как одного из главных факторов формирования украинской национальной идентичности, в частности, избавления культурного пространства от постколониального балласта.

«Это позволит всем вовлеченным в процесс органам власти гораздо быстрее и законным способом освобождать публичное пространство от памятников, глорифицирующих российскую империю. К примеру, в Полтаве городские власти не хотели перемещать памятники, посвященные Петру I, аргументируя это отсутствием законных оснований. Надеюсь, что после принятия данного закона таких аргументов у местных властей больше не будет», – прокомментировал принятие закона Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Напомним, что одним из самых ярких проявлений актуальности такого закона был снос активными гражданами самого старого в Киеве памятника Пушкину, стоявшему в центре города с 1899 года. 11 октября 2022 года, после массированного российского ракетного обстрела, он был свергнут с постамента, на котором активисты написали "За Бука", имея в виду лейтенанта ВСУ Дениса Антипова с позывными «Бук» - известного общественного активиста, преподавателя корейского языка в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, погибшего в мае 2022 года в бою с российскими оккупантами.

Фото: Вікіпедія

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое