КультураКинопремьеры

В украинский прокат выходит голливудский блокбастер "Мир Юрского периода 3: Доминион"

13:30 20 июн 2022.  1043Читайте на: УКРРУС

Финансовые показатели фильма в норме, чего не скажешь о творческих.

Есть некий парадокс в том, что конгломерат огромных кинокомпаний под условным названием Голливуд регулярно производит фильмы на тему, сколь губительно для мира господство огромных компаний. Тем не менее, если это приносит прибыль, то почему нет?

А прибыль это приносит неплохую - как сообщает The Hollywood Reporter, шестой фильм франшизы, начатой еще в 1993-м году, "Мир Юрского периода 3: Доминион" принес по всему миру уже $622,2 млн. при бюджете $185 млн. Между тем, на агрегаторах рецензий кинокритиков и зрителей Rotten Tomatoes Metacritiс оценки у фильма довольно низкие - 38% из 100% возможных, причем на  Rotten Tomatoes отмечают, что фильм продолжает тенденцию франшизы "долгого пути вниз от своего классического начала".

Добавим, что дело тут не только в том, что "Доминион" снимал не сам Стивен Спилберг (хотя он там и числится в исполнительных продюсерах), а в том, что будущий блокбастер делался, что называется, по методу "тяп-ляп", начиная со сценария. Биогенетическая корпорация BioSyn Genetics, гонясь за прибылью, наносит вред человечеству - но ей противостоят героические одиночки-честные ученые. Сколько таких фильмов мы уже видели, наверное, не сосчитает никто - разнятся только способы извлечения этой прибыли.

Причем тут динозавры? Ну, в общем-то с самого начала они показаны в фильме как дикие или одомашненные животные, давно уже сосуществующие с людьми и другими животными. Сравните это с первым фильмом 1993-го года, где Спилберг показал "первый выход" динозавров так, как в классических пьесах прошлых веков показывали "первый выход королей" - сперва отраженно, через реакцию приближенных, причем развивающуюся по нарастающей, и только потом уже, в лучах славы, появляется сам король.

Тут же уже в самом начале динозавры представлены в виде неких двуногих мустангов, которых нынешние ковбои ловят всё так же, с помощью лассо. Правдоподобие (учитывая хотя бы разницу в массе тел)? Нет, не слыхали. Но мир смотрит - соскучился по масштабному кино на большом экране.

Фото: Pinterest   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое