За "поребриком"Коррупционные секреты

В РФ засекретили от россиян информацию об имуществе госчиновников, силовиков и судей

19:58 22 дек 2020.  1789Читайте на: УКРРУС

Вводится «мера безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений» об имуществе и частной жизни госчиновников, судей, а также руководящих работников МВД, ФСБ, Росгвардии и ВС РФ.

Государственная Дума на пленарном заседании 22 декабря одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект, запрещающий публиковать сведения об имуществе и частной жизни силовиков, судей и ряда категорий чиновников, сообщают росСМИ.

Документ, внесенный депутатами Василием Пискаревым, Дмитрием Савельевым и Дмитрием Вяткиным, утвержден 318 голосами из 331. 12 депутатов проголосовали против, один человек воздержался.

Проект вносит поправки в федеральный закон РФ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» 1995 года.

Он гарантирует иммунитет для 12 категорий граждан. В их числе судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, сотрудники МВД, Росгвардии, вовлеченные в охрану общественного порядка, сотрудники ФСБ, Следственного комитета, системы ФСИН, а также военнослужащие.

Те же гарантии предполагаются для работников контрольных органов президента РФ, сотрудников Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службы, антимонопольных органов, федеральных органов государственного контроля, Счетной палаты и Росфинмониторинга.

Перечень может быть дополнен правительством РФ.

Для его фигурантов законом вводится «мера безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе». Причем в отличие от действующего порядка применяться она может даже в том случае, если жизни чиновников и силовиков ничего не угрожает.

По мнению правозащитников, законодатели «пытаются узаконить сложившуюся в России практику, когда, например, Росреестр на незаконных основаниях исключает данные о владении недвижимостью некоторыми лицами».

Правозащитники также отметили, что принятый закон посягает на свободу СМИ, предусмотренной 10 статьей Европейской конвенции.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое