ОбществоМобилизация

В Раде поставили на паузу мобилизацию студентов

18:15 21 окт 2023.  501Читайте на: УКРРУС

Законопроект об ограничении возраста студентов, не подлежащих мобилизации сейчас поставлено на паузу.

Представитель президента в Раде, нардеп Федор Вениславский напомнил, что инициатива предусматривает установить, что под мобилизацию не подпадают "соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, которые по дневной или дуальной формам получения образования получают уровень образования, который выше ранее полученного уровня образования в последовательности, определенной Законом Украины "Об образовании", если обучение было начато не позднее года достижения соискателем образования 30-летнего возраста, а также докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования", сообщает "УНИАН". 

Многие в Украине используют обучение как способ избежать мобилизации.  

"Конечно, есть значительное количество мужчин в возрасте сорок-пятьдесят лет, которые вдруг изъявили желание получать высшее образование - второе, третье или четвертое, причем на дневной форме. Это очевидная для меня как для юриста форма избежания призыва по мобилизации", - сказал Вениславский. 

Нардепы не достигли единодушия мнений по этой инициативе. В частности, много дискуссий вокруг того, кто имеет право на отсрочку, а кто - нет в случае принятия этого закона. Вениславский считает, что это очень чувствительный вопрос, поэтому быстро изменения не примут. 

"На сегодня говорить о некой модели отмены отсрочки, которая имеет общую поддержку, - мы еще не можем. Идут дискуссии. То, что этот вопрос надо решать, я думаю, в этом сомнения нет. Когда это будет, как это будет – посмотрим", - рассказал нардеп. 

Вениславский подчеркнул, если человек получает последовательное образование - сначала профессионально-техническое, потом предвысшее, высшее, а потом последипломное, то отсрочка нужна. В частности, это касается врачей, аспирантов или докторантов.  

Впрочем, когда человек неожиданно идет учиться в совсем другую сферу во время войны, то это недопустимый вариант поведения.

Фото: 24 канал.
 

Читайте также: В Раде заговорили об усилении мобилизации

Читайте также: В Украине передумали наказывать уклонистов

Евгений Медведев

Самое читаемое