Война и мирВойна

В парадигме войны: почему сбитие военного самолета РФ является закономерностью

16:44 25 янв 2024.  1295Читайте на: УКРРУС

В среду, 24 января, над Белгородской областью РФ потерпел крушение самолет Ил-76 военно-транспортной авиации России. О том, что известно об этом инциденте и почему Москва по «горячим следам» пытается максимально спекулировать на данной истории, читайте в материале Lenta.UA.

Согласно заявлению росМинобороны, самолет летел с подмосковного аэродрома Чкаловский в Белгород. Он упал в 5-6 километрах от села Яблоново. Авария произошла вчера примерно в 10 часов по киевскому времени. Отметим, что Ил-76 – это военно-транспортный самолет, который может перевозить как военную технику и оружие, так и сотни людей. Некоторым местным жителям удалось заснять момент падения воздушного судна на камеры мобильных телефонов. На кадрах видно, как идущая уже низко над землей машина кренится на правый борт, переворачивается и камнем падает вниз. Запечатленный секундой позже взрыв и мощный керосиновый пожар убедительно показывают, что шансов на выживание ни у кого из летевших в Ил-76 не было. По данным тех же жителей Яблоново, уже через несколько минут после катастрофы в село приехали тамошние военнослужащие и оцепили поле. Таким образом, увидеть обломки вблизи никому из местных не удалось и это – факт. Фактом также является и то, что о находившихся на разбившемся борту людях, стало известно только через несколько часов. 

Изначально губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что произошло «событие» в Корочанском районе и он немедленно выезжает на место ЧП. Позже тот же Гладков сообщил, что все, кто был на борту Ил-76, погибли. При этом росгубернатор не уточнил, сколько людей там было. Первым эту информацию озвучил глава оборонного комитета Госдумы РФ Андрей Картаполов. По его словам, в транспортнике перевозили 65 украинских военнослужащих, якобы приготовленных российскими властями для очередного обмена пленными по схеме «192 на 192». При этом Картаполов утверждает, что следом за упавшим бортом шел еще один Ил-76 с другой партией пленных из 80 человек, но после аварии его пришлось развернуть. Всего жертвами трагедии, как утверждает Картаполов, стали 74 человека. Пленных сопровождали трое военных, а еще шестеро были членами экипажа транспортника, командовал которым некий Станислав Беззубкин, являющийся, как выяснилось, активным и непосредственным участником операции по аннексионному захвату Крыма. 

Читайте также: Вездесущая рука Кремля: почему на Западе заговорили о войне РФ и НАТО

Член Совета федерации РФ Виктор Бондарев первым назвал причину катастрофы транспортника. Российский сенатор заявил, что о «внешнем воздействии» на самолет сообщал перед аварией экипаж, поэтому «нет никаких сомнений» в том, что самолет был именно сбит. С версией Бондарева согласились в комитете по обороне Госдумы РФ, заявив, что атака на Ил-76 была осуществлена с использованием поставленного в Украину западного вооружения – ракет зенитного комплекса Patriot производства США или немецких Iris-T SLM. Позже с официальным сообщением выступило Минобороны РФ, подтвердив в целом ранее обнародованные версии.

По данным военного ведомства страны-агрессора, утром в среду Ил-76 перевозил группу украинских военнопленных, которых планировали обменять на россиян во второй половине дня на приграничном с Украиной пункте пропуска Колотиловка. Однако на подлете к Белгороду рейс был обстрелян «двумя ракетами, выпущенными из зенитно-ракетного комплекса в районе села Липцы Харьковской области». Как утверждают в ведомстве Шойгу, оба пуска были зафиксированы радиолокационными станциями. Почему в таком случае российские военные не попытались сбить эти ракеты – большой и открытый пока что вопрос. Тем не менее, случившееся военное ведомство РФ назвало терактом. По соответствующей ст. 205 УК РФ военные следственные органы СКР возбудили и уголовное дело.

Тем временем спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к Конгрессу США и Бундестагу Германии. По его словам, оно нужно, чтобы депутаты этих стран «наконец-то прозрели, кого они финансируют и кому помогают». «Это нацистский режим, вскормленный Байденом, Макроном, Шольцем, другими политиками, они должны осознать свою ответственность, а депутаты парламентов должны объявить им импичмент», - заявил Володин.

В свою очередь небезызвестный заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал героями летчиков, которые увели падающий самолет в поле. «Украинские семьи не дождались из России своих пленных», - написал он и спрогнозировал, что дальше «будет только хуже».

«Случившееся в очередной раз показывает преступную сущность неонацистской диктатуры в Киеве», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Глава росМИДа Сергей Лавров особо подчеркнул, что обмен пленными между РФ и Украиной был согласован, но «вместо этого Киев нанес удар». Россия, по его словам, запросила срочное заседание Совета Безопасности ООН по крушению самолета Ил-76.

Российская пропагандистка Маргарита Симоньян опубликовала якобы список украинских военнопленных, находившихся на борту Ил-76. Там 65 фамилий. Однако, как выяснилось, в списке есть люди, чьи ФИО совпадают с данными ранее обмененных военнопленных. В общем, достоверных данных пока нет, а верить кремлевским трубадурам – себя же обманывать.

Что же касается позиции украинской стороны, то, прежде всего, следует акцентировать на ее неоперативности. С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку ЧП произошло на территории страны-агрессора, куда по понятным причинам соответствующие специалисты из нашей страны априори не имели доступа для формирования целостной картины. С другой стороны, промедление с озвучиванием своей версии, привело к тому, что мировые СМИ вынесли в заглавия то, что было заявлено официально – а это на протяжении полдня после аварии была позиция России. То есть, к сожалению, но надо признать, что своим длительным молчанием официальный Киев – сознательно или нет – дал пас врагу на информационном поле.

Первым спикером с украинской стороны выступил Генштаб ВСУ. В опубликованном заявлении, не упоминая напрямую крушение Ил-76 в Белгородской области, ведомство Залужного пообещало «и в дальнейшем принимать меры по уничтожению» военно-транспортных самолетов, в том числе на Белгородско-Харьковском направлении. Многие трактовали это как косвенное подтверждение того, что Ил-76 действительно был сбит украинскими военными.

В заявлении сначала описывались последствия недавних ракетных ударов по Харьковской области и указывалось, что ракеты доставляются как раз самолетами Ил-76. «Для уменьшения ракетной угрозы Вооруженные силы Украины не только контролируют воздушное пространство, но и детально отслеживают точки запусков ракет и логистику их поставки, особенно с применением средств военно-транспортной авиации. Зафиксированная интенсивность обстрелов напрямую связана с ростом количества военно-транспортных самолетов, которые в последнее время направлялись к аэродрому Белгорода», - сообщили в Генштабе.

При этом в ГУР МОУ подтвердили, что на среду был запланирован обмен военнопленных. «Я могу констатировать, что запланированный на сегодня обмен пока не происходит», - говорил представитель ГУРа Андрей Юсов. Позже ведомство Буданова опубликовало более развернутое сообщение об инциденте. В нем сказано, что Россия не предупреждала Киев о доставке пленных самолетом и вообще не уведомила о «количестве транспортных средств, маршрутах и способах доставки пленных».

«Украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом», - утверждает ведомство. При этом в разведке подчеркнули, что данных о местонахождении и судьбе пленных у них все еще нет. «Безопасность наших защитников, согласно договоренностям, должна была обеспечить российская сторона, - акцентирует ГУР. - Речь может идти о спланированных и умышленных действиях РФ с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки нашего государства».

Ситуацию вокруг самолета прокомментировал в своем вечернем обращении и президент Владимир Зеленский. Он заявил, что Украина будет требовать международного расследования инцидента, однако не рассказал о каких-либо новых подробностях произошедшего.

«Очевидно, что россияне играются с жизнями украинских пленных, с чувствами родных и с эмоциями нашего общества», - отметил нынешний хозяин Банковой. Он также сообщил, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, министр обороны и другие военачальники рассказали ему «о применении Воздушных сил», выяснением судьбы пленных занимается Главное управление разведки Минобороны, «а все обстоятельства расследует Служба безопасности Украины». «Необходимо установить все четкие факты. Настолько, насколько это возможно, учитывая, что падение самолета произошло на российской территории – вне нашего контроля», - подытожил Владимир Зеленский.

То есть, совершенно очевидно, что в этой истории предельно рано ставить точку, поскольку вопросов, требующих фактажного подтверждения – больше чем ответов. Ну, и вполне логично, что пока «железно» доказуемые ответы отсутствуют, открывается широкое поле для интерпретаций.

«Могли ли быть в этом сбитом (это как раз сомнений не вызывает) самолете «вагнеровцы», возвращавшиеся домой после очередного африканского «сафари»? Да, вполне. И на это намекает маршрут самолета. Тогда это законная военная цель для ВСУ. Могла ли быть случайность, когда под огонь нашего ЗРК неожиданно попал самолет с нашими военнопленными, которых везли на обмен? Нет, потому что удары по территории России до сих пор согласовываются на многих уровнях. Случайность не прошла бы. Мог ли быть сознательный приказ нашего руководства на уничтожение наших военнопленных? Никоим образом. Ибо какой смысл? Опять же, наше руководство очень любит пиариться на этих обменах, чтобы как-то этому мешать. Могла ли это быть удачная провокация недоимперии, которая либо сама сбила этот самолет, либо подставила его под наш удар? К сожалению, да. Мы знаем, что Россия пытается пытками сформировать некий отряд смертников «шторм В» из числа украинских военнопленных и показать это как поддержку агрессии со стороны украинцев... Помните глуповатые призывы кремлевского фюрерка к воинам ВСУ в начале вторжения переходить на сторону агрессора? Так вот они этот бред не оставили. Но в любом случае, к любой информации, даже с украинской стороны следует относиться с определенным критическим здравым смыслом. Потому что правду на войне прячут лучше командных пунктов», - говорит политолог Александр Кочетков.

В свою очередь известный журналист Юрий Бутусов отмечает следующее: «Россия часто сама сбивает свои самолеты и не первый раз совершает провокации, убивая украинских пленных и обвиняя потом в этом украинских военных. Всего во время войны зафиксировано более 10-ти случаев уничтожения своих самолетов и вертолетов самым российским ПВО, некоторые из них широко известны и зафиксированы на видео. Случаев убийства пленных россиянами – десятки, некоторыми они кичатся и выкладывают в интернет. Российская пропаганда постоянно распространяет тему, что Украина не хочет обменов пленными – и так россияне делали, начиная с 2014 года, чтобы спровоцировать недовольство действиями украинской власти в украинском обществе. Тогда тоже обменов не было годами. Нам всем надо четко понимать, что во всех бедах войны есть только одна виновная сторона – РФ».

Соглашается с ключевым выводом Бутусова и политолог Алексей Голобуцкий. Задавшись риторическим вопросом о том, как можно вообще сомневаться в правильности сбивания самолета, эксперт констатировал: «Вражеский военно-транспортный самолет находился в зоне поражения, прифронтовой зоне. Они могли и детей посадить туда. К примеру, наших из оккупированных территорий. И что? Это их преступление, с какой бы стороны на это не смотреть и наша трагедия, если там действительно были военнопленные».

Читайте также: СБУ открыла уголовное производство по факту падения Ил-76 на Белгородщине

Ромашова Наталия

Самое читаемое