Закон и правоПолитика

В одной из самых авторитарных стран мира отменили смертную казнь

09:35 23 сен 2022.  232Читайте на: УКРРУС

Соответствующий указ подписал президент, пришедший к власти 43 года назад в результате военного переворота.

Лидер Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого подписал новый уголовный кодекс страны, — сообщает The Guardian со ссылкой на государственное телевидение этой центральноафриканской страны.

По данным Amnesty International, последний смертный приговор был приведен в исполнение в 2014 году, но правозащитники регулярно обвиняют режим в исчезновениях, произвольных задержаниях и пытках.

«Я пишу большими буквами, чтобы запечатлеть этот уникальный момент: «ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ ОТМЕНИЛА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ»», — написал в Твиттер вице-президент Теодоро Нгема Обианг Манге — один из сыновей главы государства и его вероятный преемник.

Ведущий программы новостей назвал это событие «историческим для нашей страны». Закон вступит в силу в течение 90 дней со дня опубликования.

Благодаря добыче нефти ВВП на душу населения в Экваториальной Гвинее превышает $20 000 в год, но это «средняя температура» по больнице. Большинство населения не имеет доступа к чистой воде, от 7% до 20% детей умирают, не дожив до пяти лет, по индексу человеческого развития страна находится на 144-м месте в мире. 

Президентский дворец в Малабо

Читайте также: В одной из стран СНГ полностью отменили смертную казнь.

Правительство Экваториальной Гвинеи постоянно занимает место среди «худших из худших» в ежегодном обзоре политических и гражданских прав от Freedom House.

3 августа 1979 года подполковник Теодоро Обианг возглавил военный переворот, осуществлённый наёмниками из Марокко, свергнув пожизненного президента — своего родного дядю — Франсиско Масиаса Нгему, который вскоре был расстрелян. Племянник стал новым лидером страны, и находится у руля уже более 43 лет. В Экваториальной Гвинее процветает культ личности Обианга — еще в 2003 году государственное радио объявило, что президент «подобен Богу на небесах» и находится «в постоянном контакте со Всемогущим», обладая «всей властью над людьми и вещами».

Читайте также: Впервые с 2019 года в Японии повесили трех заключенных.

На иллюстрации: Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое