Экономикаинфляция

В мире начинается галопирующая инфляция на продукты питания - Neue Zürcher Zeitung

00:01 06 июн 2021.  3290Читайте на: УКРРУС

Приближаются очередные непростые времена.

Последние данные о росте цен на продовольствие в мире сигнализируют о тревожной тенденции. Если тенденции сохранятся, грядущая гиперинфляция может спровоцировать волну протестов в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), что в мае 2021 года во всем мире цены на продукты и сырье достигли максимума за последние десять лет. 

Читайте также: Мировые рынки сырья охватила глобальная инфляция

"Фактически, индекс продовольственных цен ФАО в прошлом месяце вырос почти на 40% по сравнению с маем 2020 года, что заставляет опасаться еще более заметной инфляции цен на продовольствие в ближайшие месяцы", - отмечается в статье. 

Цены на кукурузу, пшеницу и сою стремительно растут, несмотря на данные министерства сельского хозяйства США (USDA), что мировых запасов соевых бобов и пшеницы достаточно. 

Спекулятивные настроения разогревают "взрывоопасные" ожидания инвесторов на гигантский спрос Китая на западные сою и зерно, рост спроса на растительное масло для производства биодизеля, тревожные данные о сильной засухе в Бразилии.  

Читайте также: Курс доллара может подняться почти до 34 гривен: озвучен секретный сценарий

Не добавляют оптимизм и оценки затрат на переработку, транспортировку и доставку сырья, которые прогнозируемо растут. Кроме того, "из-за высоких цен на нефть и нехватки мощностей в судоходстве в системе наблюдается значительное ценовое давление в сторону повышения". 

Эксперты ФАО прогнозируют, что, в первую очередь, под удар попадут более бедные страны с высокой долей импорта основных продуктов питания или те, где население тратит большую часть своего дохода на продукты питания, – такие как Нигерия, Эфиопия, Индия, Россия, Таиланд, Мексика, Турция. Во многих из этих стран подорожание импорта усугубляется экономическими и монетарными мерами, которые ослабляют валюты.  

Читайте также: Турецкая валюта пережила рекордный обвал

"В частном секторе дорогие продукты питания сильно бьют по семейным бюджетам, а на макроэкономическом уровне они могут заставить центральный банк страны, испытывающей трудности, ужесточить денежно-кредитную политику как раз тогда, когда восстановление экономики уже будет замедляться", - приводит перевод статьи Inopressa. 

Высокая инфляция на продукты питания зачастую становится причиной социальных волнений в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах. В 2011 году они служили социально-экономической предпосылкой для серии революций в зоне Магриб, Северной Африке и на Ближнем Востоке, наиболее известных как "арабская весна". 
 

"Если верить прогнозам ФАО, глобальная инфляция потребительских цен на продукты питания в этом году вырастет до 6,3% по сравнению с 4,6% в прошлом году", – резюмируют авторы экономической колонки NZZ.

Коронакризис-2020

Напомним, мировая экономика уже потеряла из-за коронавируса 9 триллионов долларов. 9 марта 2020 года на фондовых биржах произошел массовый обвал акций и цен на нефть - "черный понедельник".

Напомним, новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год. Специалисты уже нарекли коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики. При этом отмечается планетарный характер форс-мажора.

Примечательно, что совокупный частный и государственный долг в мире достиг рекордных 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% глобального ВВП.

Следует отметить, что эпидемия коронавируса происходит на фоне обсуждающейся в кулуарах последние 12 лет реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года. Вероятно, что такое изменение предполагает глобальное "обнуление", в том числе пересмотр модели финансового монетаризма.

Справка Lenta.UA:

Монетаризм является фундаментальным основанием международных финансовых организаций, как Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный банк Реконструкции и Развития (МБРР), Всемирный Банк (ВБ). 

Монетаристы считают, что для достижения целей денежно-кредитной политики более всего подходит регулирование темпов роста денежной массы. Монетаризм получил распространение в США и Великобритании в 1970-тые годы.  

При монетаризме денежная масса, умноженная на скорость обращения, равна номинальным расходам в экономике (количеству проданных товаров и услуг, умноженному на среднюю уплаченную за них цену). Как учетное тождество это уравнение не вызывает противоречий, однако они возникают при определении скорости обращения. 

Монетаристская теория рассматривает скорость обращения как в целом стабильную, что подразумевает, что номинальный доход в основном является функцией денежной массы. Изменения номинального дохода отражают изменения реальной экономической активности (количества продаваемых товаров и услуг) и инфляции (средней цены, уплаченной за них). 

До 2020 года финансовый монетаризм пытался балансировать между рецессией и финансовыми пузырями - между дефляцией и инфляцией. Но в данный момент наступивший кризис эффективности капитала может превзойти по разрушительности биржевой кризис 1929 года в США и Великую Депрессию.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Самое читаемое