Экономикаинфляция

Мировые рынки сырья охватила глобальная инфляция

10:35 04 май 2021.  1978Читайте на: УКРРУС

Вслед за спадом после коронакризиса идет спекулятивный разогрев.

На мировых биржах стремительно дорожает минеральное и продовольственное сырье. Цены стремительно растут с начала 2021 года, и эта тенденция, по прогнозам аналитиков, на выходе из коронакризиса только усилится. Об этом сообщает Bloomberg. 

Ритм инфляции переходит в галоп

По мере оживления мировой экономики резко начали расти цены на сталь, медь, кукурузу, какао-бобы. К началу мая они уже достигли максимального уровня за несколько лет. 

"ФРС и центральные банки продолжают накачивать экономику деньгами, не слишком беспокоясь об инфляции, а значит тенденция продолжится – несмотря на то, что резкий рост цен на сырье в итоге приведет к удорожанию конечной продукции", – отмечают аналитики Bloomberg. 

По прогнозам банка UBS Group, мировые цены на новостях об экономическом восстановлении к 2022 году взлетят еще на 10%. 

Рекордсменом по росту цен стала медь, которая за последний год выросла более чем на 90%. Медь - ценный элемент, широко используемый в полупроводниках  возобновляемых источников энергии и электромобилей. На ее подорожание повлиял пакет стимулов стран Запада по отказу от углеводородной энергетики. 

"Стремительно растут цены на зерно, что в будущем может поставить под удар фермеров. За последний год стоимость кукурузы удвоилась, а соевый шрот подорожал более чем на 40%. На ценах также сказывается плохая погода, которая подрывает урожай в ключевых странах-производителях, таких как Бразилия и Франция", – указывают журналисты.

Сталь дорожает главным образом из-за того, что Китай сокращает производство стали и алюминия. 

По мнению издания, от роста цен на сырье выиграют экспортеры, в основном развивающиеся страны. Например, по меди - это Чили, Перу, Австралия, Замбия. Импортеры, как Япония напротив, могут сильно пострадать.

Коронакризис-2020

Напомним, мировая экономика уже потеряла из-за коронавируса 9 триллионов долларов. 9 марта 2020 года на фондовых биржах произошел массовый обвал акций и цен на нефть - "черный понедельник".

Напомним, новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год. Специалисты уже нарекли коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики. При этом отмечается планетарный характер форс-мажора.

Примечательно, что совокупный частный и государственный долг в мире достиг рекордных 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% глобального ВВП.

Следует отметить, что эпидемия коронавируса происходит на фоне обсуждающейся в кулуарах последние 12 лет реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года. Вероятно, что такое изменение предполагает глобальное "обнуление", в том числе пересмотр модели финансового монетаризма.

Справка Lenta.UA:

Монетаризм является фундаментальным основанием международных финансовых организаций, как Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный банк Реконструкции и Развития (МБРР), Всемирный Банк (ВБ). 

Монетаристы считают, что для достижения целей денежно-кредитной политики более всего подходит регулирование темпов роста денежной массы. Монетаризм получил распространение в США и Великобритании в 1970-тые годы.  

При монетаризме денежная масса, умноженная на скорость обращения, равна номинальным расходам в экономике (количеству проданных товаров и услуг, умноженному на среднюю уплаченную за них цену). Как учетное тождество это уравнение не вызывает противоречий, однако они возникают при определении скорости обращения. 

Монетаристская теория рассматривает скорость обращения как в целом стабильную, что подразумевает, что номинальный доход в основном является функцией денежной массы. Изменения номинального дохода отражают изменения реальной экономической активности (количества продаваемых товаров и услуг) и инфляции (средней цены, уплаченной за них). 

До 2020 года финансовый монетаризм пытался балансировать между рецессией и финансовыми пузырями - между дефляцией и инфляцией. Но в данный момент наступивший кризис эффективности капитала может превзойти по разрушительности биржевой кризис 1929 года в США и Великую Депрессию.

Фото: Africa Top Success

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое