Экономика лира

Турецкая валюта пережила рекордный обвал

08:15 22 мар 2021.  396 Читайте на: УКР РУС

Кризисные явления в турецкой экономике усугубились на фоне коронакризиса 2020 года.

Турецкая лира упала на 17 процентов после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган внезапно уволил председателя центрального банка страны, передает Reuters. В начале торгов 22 марта в Азии турецкая валюта торговалась на близком к рекордному минимуме в 8,36 доллара за единицу по сравнению с 7,21 в конце прошлой недели.

Как пишут турецкие СМИ, такое падение грозит масштабным кризисом валюты и платежного баланса, поскольку некоторые местные банки уже приостановили обмен валюты и операции с золотом.

Эрдоган уволил главу центробанка Наджи Агбала вечером 19 марта, назначив вместо Сахапа Кавчиоглу, экс-министра финансов, бывшего депутата от правящей партии. Это вызвало обеспокоенность инвесторов относительно политического вмешательства в денежно-кредитную политику.

Эрдоган уволил третьего главу ЦБ за последние два года. Наджи Агбал успел проработать на своем посту чуть больше пяти месяцев и лишился его после того, как в четверг, 18 марта, повысил ключевую ставку с 15% до 17% годовых, пишет finanz.ru.

За время в должности Агбал увеличил стоимость займов почти вдвое, чтобы остановить обвал лиры и затормозить инфляцию, достигающую двузначных значений при цели ЦБ в 5%. 

Агбал на 180 градусов развернул денежную политику в Турции после своего предшественника - Мурата Уйсала, пытавшегося воплотить в жизнь нетрадиционные экономические представления президента Реджепа Эрдогана, по мнению которого, повышение ставок не тормозит инфляцию, а наоборот - разгоняет ее. 

За два года на посту главы ЦБ Уйсал втрое снизил ключевую ставку - с 24% до 8% годовых - и воздерживался от ужесточения даже после того, как пандемия обрушила экспортные доходы турецкой экономики, оставив ее с «дырой» в платежном балансе размером 4-5 млрд долларов в месяц. 

Смена главы ЦБ в ноябре прошлого года и ужесточение политики остановили обвал лиры и вернули доверие, теперь же «все разрушено», говорит глава стратегии Coex Partners Хенрик Гюлльберг. 

Новый глава центробанка Шахаб Кавчиоглу, профессор университета в Мармаре, - убежденный сторонник низких ставок, активно критиковавший действия последней команды в ЦБ. 

«Оптимизм по лире держался на ожиданиях, что центробанк хотя бы какое-то время удержит ставки высокими, теперь же быков найти будет трудно», - говорит Гюлльберг. 

«Вмешательства Эрдогана в политику ЦБ всегда оборачивались неприятностями», - говорит экономист Bloomberg Economics Зиад Дауд. 

Хотя Кавчиоглу заверил глав крупнейших турецких банков, что не планирует экстренно снижать ставку, «восстановить доверие рынка ему будет трудно», считает Дауд. 

Что касается лиры, то ее придется спасть интервенциями, с которыми в ближайшее время, скорее всего, выступят турецкие банки, считает стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

Читайте также: В Ливане курс национальной валюты обрушился до 16000 фунтов за доллар

Фото: finanz.ru

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое