ПолитикаПереговоры

Эрдоган хочет помирить Украину и Россию

19:30 28 фев 2024.  270Читайте на: УКРРУС

Турция готова возобновить процесс переговоров между Россией и Украиной.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что для успеха мирных инициатив необходимо объединение усилий обеих сторон и сказал, что "Черноморская инициатива" остаётся на их повестке дня, сообщает "РБК-Украина". 

Он отметил необходимость создания соглашения по обеспечению безопасности судоходства коммерческих судов в Черном море и добавил, что в этом контексте в сотрудничестве с ООН продолжаются контакты по выработке нового регламента, который будет включать обязательства по обеспечению безопасности в Черном море. 

"С другой стороны, мы для восстановления мира готовы возобновить процесс переговоров, который ранее состоялся в Стамбуле", - добавил Эрдоган. 

"Мы вступили в третий год войны и, несмотря на все наши усилия, не достигли достаточного прогресса в установлении мира. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что дипломатия и диалог должны получить шанс закончить войну справедливым и прочным миром", - сказал Эрдоган. 

Президент для достижения этой цели подчеркнул крайнюю важность максимального использования всех дипломатических каналов. 

"Как минимум, считаю необходимым начать совместную работу по определению общих параметров мира. В этом плане мы принципиально поддерживаем мирный план президента Украины Владимира Зеленского из 10 пунктов", - подчеркнул президент. 

Турция взяла на себя руководящую роль в рамках плана, посвященного продовольственной безопасности. Эрдоган подчеркнул поддержку Турцией независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины.

Турция прилагает все усилия для защиты прав и интересов крымскотатарского народа. Он выразил готовность внести свой вклад в скорейшее восстановление и реконструкцию Украины.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Фото: Фейсбук.
 

Читайте также: Зеленский не верит, что переговоры с Путиным могут принести мир

Читайте также: В ОП прокомментировали возможность переговоров с РФ

Евгений Медведев

Самое читаемое