Наука и технологиипульсар

В космосе найден таинственный объект, который в 10 миллионов раз ярче Солнца

00:30 12 май 2023.  682Читайте на: УКРРУС

С 2014 года известно, что этот ULX вызван пульсирующей нейтронной звездой в галактике Мессье 82.

Астрономы NASA озадачены рентгеновским пульсаром M82 X-2, который относится к тем, что ученые называют сверхсветовым источником рентгеновского излучения (на английском ultraluminous X-ray sources или ULX), и сияет примерно в 10 миллионов раз ярче, чем Солнце. Об этом сообщает The Astrophysical Journal.

Ученые были сбиты с толку таинственным небесным объектом, настолько ярким, что, согласно физике, он должен был взорваться.  

NASA отслеживает так называемые ультраяркие источники рентгеновского излучения (ULX), невозможные объекты, которые могут быть в 10 миллионов раз ярче Солнца, чтобы понять, как они работают. 

Теоретически эти объекты невозможны, потому что они нарушают предел Эддингтона*.  Верхний предел отношения светимости к массе стабильной звезды, генерирующей энергию в процессе превращения водорода в гелий.

Новое исследование однозначно подтверждает, что M82 X-2, ULX , удаленная от нас на 12 миллионов световых лет, такая же яркая, как и предсказывали предыдущие наблюдения.

22 января 2014 года в галактике M82, расположенной в созвездии Большая Медведица, вспыхнула сверхновая звезда SN 2014J. Галактика M82 находится на расстоянии 12 млн световых лет от нашей галактики и имеет видимую звёздную величину чуть менее 9. Данная сверхновая является самой близкой к Земле, начиная с 1987 года (SN 1987A).

Читайте также: Ученые рассказали, что такое квазары и откуда они берутся

Справка lenta.ua

Эддингтона предел (назван по имени английского астрофизика Артура Стенли Эддингтона – Arthur Stanley J. Eddington 1882-1944). 

По преодолении предела Эддингтона происходит взрыв сверхновой, и либо образование черной дыры, либо нейтронной звезды.

Пределом Эддингтона называется величина мощности электромагнитного излучения исходящего из недр звезды, при которой его давления достаточно для компенсации веса оболочек звезды, которые окружают зону термоядерных реакций. Т.е. звезда находится в состоянии равновесия: не сжимается и не расширяется.

В 1920 году Артур Эддингтон, знакомый с работами Эйнштейна, предположил, что энергия в звёздах выделяется за счёт превращения водорода в гелий: при такой реакции за счёт дефекта массы должно выделяться достаточно энергии для излучения звёзд в течение многих миллионов и даже миллиардов лет.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SAO/NOAO

Читайте также: В созвездии Стрельца вспыхнула редкая звезда-магнетар

Ирина Костюченко

Самое читаемое