КультураКинопремьеры

В кинопрокат выходят украинский «Вулкан», экранизация Стивена Кинга и возрожденный комикс

12:50 03 апр 2019.  3431Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA начинает еженедельные обзоры фильмов, стартующих в украинских кинотеатрах.

Украинская премьера этой недели – фильм «Вулкан», жанр которого его создатели определили как «драмедию», то есть драму и комедию, а западные кинокритики как «многослойную притчу».  Действие происходит в наши дни, главный герой по имени Лукас, переводчик, который работает в ОБСЕ, попадает в южноукраинский город Берислав, а в нем – в новый мир, непохожий на привычный (см. заставочное фото).

«Вулкан» уже получил Шевченковскую премию, несколько международных фестивальных наград, в том числе и за лучшую режиссуру, хотя для его режиссера Романа Бондарчука, известного по документальным «Украинским шерифам», это дебют в полнометражном игровом кино.  Интересно, как отреагирует на фильм широкий украинский зритель, который больше привык к голливудским блокбастерам, чем к непростым лентам.

Из остальных фильмов, которые завтра выходят в широкий прокат в кинотеатрах Украины, два относятся к премьерам глобального масштаба. В первую очередь это, конечно, «Кладбище домашних животных» - новая экранизация одного из самых по-настоящему страшных романов Стивена Кинга.

Новое "Кладбище домашних животных" обещает быть по-настоящему страшным. Фото: treehoze.com

«Король ужасов» из года в год выдает по новому объемистому тому, постоянно оставаясь в первой десятке больше всех зарабатывающих писателей в списке Forbes, но расцвет его творчества пришелся, как это нередко бывает, на самые ранние годы. Именно тогда были написаны «Сияние», «Темная половина» и, самое, пожалуй, жутковатое из произведений Кинга «Кладбище домашних животных».

Написать историю человека, который после возвращения домой его погибшего под колесами грузовика кота узнает, что в соседнем лесу есть старое индейское кладбище, откуда погребенные там животные возвращаются, пусть и в ином виде, обратно, и решает похоронить именно там погибшую дочь, было под силу только молодому литератору. У писателя постарше нервы бы не выдержали.

В первый раз этот роман был экранизирован в конце 80-х годов и попал к нам в начале эпохи домашнего видео. Собственно говоря, на этом уровне фильм и был сделан. Поэтому сегодня особенно интересно, что удалось сделать при нынешних возможностях кинематографа с одним из лучших произведений уже не молодого писателя, как в 80-е годы, а признанного классика.

Для поклонников Стивена Кинга и жанра «ужастиков» фильм, конечно, обязателен к просмотру. Да и остальным зрителям не помешает, если только у них нет аллергии на оживших мертвецов.

Вторая глобальная премьера это «Шазам!». Сейчас это слово мало кому что, кроме фанатов комиксов, говорит, а в 40-е годы прошлого века комиксы о подростке, которого добрый волшебник выбрал в супергерои, были популярнее историй о самом Супермене и первыми попали на киноэкран. («Шазам!» - волшебное слово, которое герой произносил, чтобы стать супергероем). Кстати, именно Супермен в середине 50-х своего юного соперника и «убил», доказав в юридическом споре сходство черт обоих.

Первоначально главный герой этих комиксов превращался в Капитана Марвела, однако затем, в результате всякого рода пертурбаций, связанных с авторскими правами, брендом стал именно Шазам. Впрочем, история эта довольно запутанная и интересна лишь фанатам комиксов.

Впишется ли "Шазам!" в кассовый тренд кинокомиксов? Фото: Twitter

Можно было бы сказать то же самое и о новом фильме, но миллиардные сборы лент из Вселенной Marvel говорят о другом. Увидим, насколько «Шазам!» впишется в этот тренд. Заодно будет интересно сравнить кассовые сборы «Кладбища домашних животных» и еще одного кинокомикса. Кстати, «Шазам!» выходит в формате 3D.

4-го апреля выходит в прокат еще одна киносказка «Пляжный бездельник», но совсем иного рода, о которой Lenta.UA уже написала. Если зритель верит в то, что можно сутками напролет пить и принимать наркотики, а в итоге прекрасно себя чувствовать, выжигать всем этим свой мозг, но, тем не менее, писать гениальные стихи, за которые дают Пулитцеровскую премию – то ему сюда. Заодно он может решить, спасает ли этот сюжет Мэттью Макконахи или нет.

Пока даже трудно точно определить целевую аудиторию этого фильма. Во всяком случае, для обычных поклонников пляжных историй в стиле популярных комедий и сериалов он слишком сложен. Приблизительно его можно классифицировать как хипстерский комедийный артхаус, режиссер которого Хармони Корин поставил ранее «Мистера Одиночество» и «Отвязные каникулы» и был сценаристом фильма «Кен Парк». Если эти названия зрителю ничего не говорят, то, возможно, и «Пляжный бездельник» - не очень-то его кино.

К совсем иного рода фильмам относится историческая драма «Один король – одна Франция!». Это очередная, непонятно какая уже по счету, лента о Великой французской революции 1789-го года, о которой снимали фильмы такие гранды мирового кино как Анджей Вайда, и о том, как эта революция повлияла в то время на судьбы людей – в данном случае влюбленной пары.

Долгое время во французской и мировой историографии бытовала точка зрения, что революция-1789 была неизбежна и принесла в конечном итоге благо. Однако в последнее время молодые французские историки выдвинули противоположную точку зрения – на основании новой волны изучения архивных документов они утверждают, что дореволюционная монархическая Франция развивалась вполне успешно и как раз революция этот прогресс остановила. Посмотрим, как точку зрения, старую или новую, отражает фильм. И с этой точки зрения он, конечно, интересен всем, кого занимает история революций и история вообще.

"Клубничка" - фильм о рождении эротической фотографии. Фото: Apollo mozi

Наконец, в рамках фестиваля допремьерных показов «Французская весна» можно будет посмотреть целых пять фильмов – «Клубничка» о начале жанра эротической фотографии еще в 1895-м году в Париже, «Обещание на рассвете» - о жизни популярнейшего французского писателя Ромена Гари и «Эдмон» (в украинском прокате он будет называться «Сирано») - о еще одном знаменитом писателе Эдмоне Ростане, создателе пьесы «Сирано де Бержерак».

Отдельно выделим два фестивальных фильма, поскольку речь идет о знаменитых режиссерах. В первую очередь это Гран-при Берлинале-2019 «По воле божьей» (вариант - "Милостью божьей") Франсуа Озона, о котором Lenta.UA уже писала. А еще – «Двойные жизни» Оливье Асайяса (которого также пишут как Ассаяс и Ассайас) о том, выживут ли традиционные писатели и бумажные книги в электронную эпоху.

Для тех, кто причисляет себя к интеллектуалам, просмотр обязателен. Впрочем, эти фильмы можно будет посмотреть не только в рамках «Французской весны», но и после нее, когда они выйдут в широкий прокат.

Олег Васильев, Lenta.UA

Новости