Закон и правоПреступление и наказание

В Германии отправлен за решетку 101-летний бывший охранник концлагеря

09:35 29 июн 2022.  1408Читайте на: УКРРУС

Мужчина был осужден по 3518 пунктам обвинения за соучастие в убийстве в годы службы в Заксенхаузене.

Окружной суд Нойруппина приговорил бывшего охранника к пяти годам тюремного заключения, — сообщает The Associated Press. Имя осужденного не разглашается, однако известно, что он отрицал службу в СС, уверяя, что был сельскохозяйственным рабочим близ Пазевалька на северо-востоке Германии.

Однако суд доказал факт службы в СС в период с 1942 по 1945 год. «Вопреки тому, что вы утверждаете, вы около трех лет работали в концлагере охранником», — заявил судья Удо Лехтерманн, добавив, что подсудимый был частью террора и машины убийств. Прокуратура основывала обвинение на документах охранника СС, с указанием имени, даты и места рождения этого человека.

Суд проходил в спортзале в Бранденбурге/Хавеле, где проживает 101-летний обвиняемый. Он мог участвовать в заседаниях лишь 2,5 часа каждый день.

Колонны узников перед воротами лагеря

Заксенхаузен был основан в 1936 году к северу от Берлина и должен был стать образцовым концлагерем. В период с 1936 по 1945 год там содержалось более 200 000 человек. Десятки тысяч заключенных умерли от голода, болезней, принудительного труда, а также в результате медицинских экспериментов и систематических убийств.

Как и в других лагерях, здесь особо жестоко обращались с евреями, и большинство из тех, кто остался в живых к 1942 году, были отправлены в Освенцим. Заксенхаузен был освобожден в апреле 1945 года советскими войсками, которые превратили его в спецлагерь НКВД №7. 

Вынесенный вердикт основан на недавнем судебном прецеденте, согласно которому любой сотрудник нацистского лагеря может быть привлечен к ответственности за соучастие в совершенных там убийствах.

Читайте также: В Германии почтили память 96-летнего узника Бухенвальда, погибшего при обстреле Харькова

На иллюстрации: Узники Заксенхаузена, 1938 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое