Война и мирмобилизация

Украинцам могут вручать повестки альтернативным способом - СМИ

13:00 16 янв 2023.  70Читайте на: УКРРУС

С 1 января в Украине военнообязанных принимают на работу или учебу только после предъявления актуального военного билета, либо постановки на воинский учет.

В Ассоциации работников Украины (АПУ) разъяснили, что в условиях военного времени не исключено вручение повестки по телефону.

В условиях мирного времени законодательством не предусмотрен вызов в военкомат по телефону, поскольку военнообязанный должен получить повестку лично и расписаться в ней.

Читайте также: Украинцам рассказали, будут ли приходить повестки через «Дию»

Поэтому получение информации о призыве или приглашении в военкомат с помощью телефонной связи не может считаться надлежащим сообщением.

Однако в условиях военного положения некоторые конституционные права граждан ограничены, а обязанность защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины имеет высший приоритет.

Поэтому повестки могут вручаться на улицах, на предприятиях, в других местах и могут поступать сообщения о вызове по телефону. Поэтому в случае такого телефонного звонка необходимо явиться в соответствующий военкомат для получения повестки.

Обжалование таких действий практически невозможно из-за ограниченного функционирования судебной системы и обстоятельств военного положения, пишут в АПУ.

Напомним, с 1 января 2023 года Кабмин утвердил новый порядок учета военнообязанных.

Теперь в Украине принимать на работу или учебу военнообязанного смогут только после предъявления им актуального военного билета, либо постановки на воинский учет.

Фото: odessamedia

Читайте также: Залужный рассказал о мобилизации в Украине: нужно оружие

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое