Закон и правоПреступление и наказание

«Украинского» соратника Трампа и Джулиани отправили за решетку

10:05 30 июн 2022.  1426Читайте на: УКРРУС

Бизнесмена Льва Парнаса приговорили к 20 месяцам тюремного заключения.

Парнас родился в Одессе в 1972 году, в три года эмигрировал с родителями в США, учился в Нью-Йорке, осел во Флориде в середине 1990-х. В свое время основал Parnas Holdings и пользовался сомнительной репутацией в деловых кругах.

Еще в апреле 2018 года бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, Парнас и еще один иммигрант из СССР — Игорь Фруман — начали помогать Трампу в переизбрании, пытаясь сместить посла США в Украине Мари Йованович. Прошлой осенью Парнас был осужден по шести пунктам обвинения, связанным с незаконным финансированием предвыборной кампании, — сообщает CNN.

В марте он также признал себя виновным в заговоре в обмане инвесторов компании Fraud Guarantee. По словам прокуроров, Парнас и Фруман выманили у инвесторов более $2 миллионов долларов.

С адвокатом Трампа Руди Джулиани

«Кроме этого Парнас обманул американскую общественность, вливая российские деньги в предвыборную кампанию в США», — говорится в заявлении прокурора Южного округа Нью-Йорка Дамиана Уильямса. После вынесения приговора Парнас заявил, что считает решение судьи справедливым.

В рамках преступной схемы была создана подставная компания для сбора пожертвований в пользу  Республиканской партии и сторонников Дональда Трампа.

Парнасу грозило до пяти лет лишения свободы по каждому из пяти пунктов обвинения, а за  обман  Федеральной избирательной комиссии — до 20 лет. Бизнесмены были арестованы в 2019 году в аэропорту Вашингтона, когда они садились на рейс в Вену. Арест произошел на фоне возможного объявления импичмента тогдашнему президенту и вывел на мировую арену двух неизвестных бизнесменов из Флориды.

Читайте также: По словам Парнаса, за послом США в Украине велась слежка.

На иллюстрации: Лев Парнас. Фото: wikiodin.com

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое