Наука и технологииОткрытие

Ученые обнаружили два неизвестных ранее в природе минерала (Фото)

14:50 02 дек 2022.  655Читайте на: УКРРУС

Открытие помог сделать астероид, упавший на Землю.

Анализ огромного куска космического камня, упавшего на Землю в Сомали, выявил материалы, которых раньше не было в природе. Два новых минерала были проанализированы и названы, а возможный третий в настоящее время находится на рассмотрении Международной минералогической ассоциации. Это открытие может дать ученым важные сведения о формировании астероидов и метеоритов. Об открытии было объявлено на Симпозиуме космических исследований 2022 года. 

Эти минералы были названы элаитом и элкинстантонитом, и об их открытии объявил планетарный геолог Крис Херд из Университета Альберты в Канаде на Симпозиуме по исследованию космоса 21 ноября.

Читайте также: Тайну образования континентов на Земле раскрыли ученые

«Всякий раз, когда вы находите новый минерал, это означает, что фактические геологические условия, химический состав породы отличались от того, что было найдено раньше», — говорит Херд. «Вот что делает это захватывающим: в этом конкретном метеорите у вас есть два официально описанных минерала, которые являются новыми для науки».

Частично погруженный в песок в богатой известняком долине в Сомали недалеко от города Эль-Али, рассматриваемый камень был только недавно идентифицирован как метеорит — 15,2-тонный валун, который оказался девятым по величине космическим камнем, когда-либо найденным на Земле.

Неясно, когда он упал с неба, но местные жители назвали камень «Сумрачный налет», увековечив его в фольклоре, песнях и танцах на протяжении как минимум 5-7 поколений и используя его в качестве наковальни для заточки ножей.

Старатели, искавшие опал в этом районе в 2019 году, заинтригованные странной изрытой породой, отобрали несколько образцов и отправили их в Херд для анализа и классификации в Коллекцию метеоритов Университета Альберты.

В сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Калифорнийского технологического института Херд вскоре определил, что Nightfall был железным метеоритом, принадлежащим комплексу IAB, и официально назвал его Эль-Али в честь близлежащего города.

Классификация железосодержащих комплексов IAB насчитывает около 350 метеоритов, и они характеризуются, в том числе, преимущественно железо-никелевым составом, с включениями силикатов, как крошечные изюминки в кексе. Считается, что они образовались в результате расплавления железного астероида, вызванного ударом.

Чтобы классифицировать метеорит, Херду и его команде нужно было изучить химический состав, и именно тогда дело приняло оборот. Некоторые включения имели необычную текстуру и состав, поэтому Херд заручился поддержкой минералога Университета Альберты Эндрю Локока, который участвовал в описании других новых минералов.

«В первый же день он сделал несколько анализов и сказал: «У вас есть как минимум два новых минерала», — говорит Херд.

«Это было феноменально. В большинстве случаев требуется гораздо больше работы, чтобы сказать, что есть новый минерал».

Фото: Университет Альберты

Читайте также: Ученые обнаружили невиданные ранее кристаллы в метеоритной пыли (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое