Наука и технологииОткрытие

Топ - 5 главных трендов медицины будущего

02:10 03 июн 2019.  1821Читайте на: УКРРУС

Главное, чтобы реализованные проекты из этой области имели под собой проработанную научную базу.

1. Мобильные приложения, оказывающие медицинскую поддержку, или mhealth. Все приложения можно разделить на несколько групп: сбор и сохранение различных медицинских метрик пользователя (пульс, давление, работа сердца, сон и т.д.); фитнес-приложения (комплексы упражнений, контроль выполнения); приложения для ведения здорового образа жизни (диетология, подвижный образ жизни, советы и т.д.); приложения для напоминания о приёме лекарств и хранения медицинской документации (например, Medical Note); приложения для людей, страдающих определенной болезнью; приложения для взаимодействия с медицинским центром или клиникой. 

Очередным приложением, которое говорит об уверенных перспективах mHealth, стало Natural Cycles, которое в этом году было официально признано методом контрацепции в Евросоюзе. Его создатели сумели провести весь цикл клинических испытаний на 22 785 женщинах, привлечь $30 млн инвестиций и попасть в телефоны к 500.000 женщин за подписку в 10$ и 80$ за месяц и за год соответственно.

2. Искусственный интеллект (ИИ) в медицине. За последние годы скепсис со стороны людей касательно способностей ИИ сильно поубавился. Теперь эта технология воспринимается как реальный помощник в задачах различной сложности. По статистике аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок высокоинтеллектуальных медицинских решений на 2018 год составлял около $2 млрд. 

Ожидается, что уже к 2021 году эти показатели достигнут отметки в $6 млрд. при ежегодном росте около 40%. По мнению аналитика того же агентства, к 2025 году системы искусственного интеллекта проникнут во все сферы здравоохранения, вплоть до создания цифровых помощников, отвечающих на все вопросы пациентов и самостоятельно занимающихся их лечением.

3. Технология редактирования генома. Развитие современных технологий привело к настоящему прорыву в генной инженерии, поскольку был разработан метод редактирования генома – CRISPR-cas9. Метод, конечно, все еще находится на стадии исследований, но уже понятно, что шанс исправлять проблемные участки в гене подарит большие возможности для лечения многих заболеваний - таких, как кистозный фиброз, мышечная дистрофия, гипертрофическая кардиомиопатия. 

Уже сейчас данная технология сумела вдохнуть новую жизнь в ксенотрансплантацию – использование органов животных для пересадки человеку. Ксенотрансплантация становится возможной при использовании метода генетической корректировки, что позволит выращивать животных с пригодными для пересадки органами, и решить проблему отторжения органов в результате иммунного ответа организма. Данное направление вызывает больший интерес как у государственных структур, так и у частных инвесторов. Так, Американская компания United Therapeutics инвестирует $24 млн в создание первого в США центра ксенотрансплантационных исследований. Новая организация займется изучением методов пересадки сердца от свиньи человеку. Создатели проекта надеются, что такой подход решит проблему нехватки донорских органов.

4. Телемедицина. Сервисы телемедицины, способные обеспечивать связь между пациентом и врачом, набирают популярность, поскольку позволяют получить доступ к профессиональной медицинской поддержке на расстоянии.

Области применения телемедицины обширны – это мониторинг состояния пациента в случае, когда он проходит период реабилитации в домашних условиях, помощь населению, проживающему в отдалении от медицинских учреждений, возможность связи с врачом при чрезвычайных ситуациях, и решение вопросов, не требующих «реального» визита к врачу. Больше всего рынок телемедицинских услуг развит в США. Основные игроки на нем - специализированные компании Teladoc, MDLive, Amwell и Doctor on Demand, говорится в исследовании, проведенном Teladoc в октябре 2016 года. В 2015 году через эти сервисы было совершено почти 900 тыс. консультаций. По оценкам консалтинговой компании IHS, к 2018 году объем рынка удаленной медицины в мире составит $3,5 млрд.

5. Биохакинг. Основная целью биохакинга – вывести ваш организм на новый качественный уровень, улучшив ваше самочувствие и наладив процессы жизнедеятельности.

 По сути, идея в том, чтобы воспринимать организм как компьютер, а все сторонние вспомогательные средства - как орудия взлома и налаживания неправильно работающих систем. Надо сказать, что люди занимались биохакингом испокон веков, ведь к этому направлению мы можем отнести любые средства, оказывающие влияние на наше состояние, как физическое, так и духовное. Поэтому БАДЫ, травяные отвары, занятия крийя йогой, переход на растительный тип питания или даже обливания холодной водой по утрам, вполне подходят под это определение.Но, с развитием технологий и способностью все глубже проникать в секреты организации нашего существа, биохакинг перешёл на качественно новый уровень.

Фото: gagadget

Ольга Левкун

Новости

Самое читаемое