Война и мирВойна

США резко увеличат свой контингент войск в Европе из-за войны в Украине

19:30 29 июн 2022.  396Читайте на: УКРРУС

Президент США Джо Байден официально объявил о расширении американского военного контингента в Европе в ответ на российское нападение на Украину.

Это крупнейшая реструктуризация системы европейской безопасности с конца холодной войны. В совокупности с будущим присоединением к НАТО Швеции и Финляндии последствия российской агрессии привели совсем не к тем результатам, на которые рассчитывал Владимир Путин, говорят западные политики, передает «Би-би-си». 

Перед мадридским саммитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен значительно увеличить численность своих сил быстрого реагирования: до 300 тыс. военнослужащих (сейчас в их составе около 40 тыс. человек). 

"Вместе с союзниками мы обеспечим готовность НАТО отвечать на угрозы любого рода с любого направления. Путин напал на самые основные правила мирового порядка. Мы, Соединенные Штаты, и наши союзники, встанем на их защиту, - сказал Байден после встречи с генсеком НАТО. - Это именно то, чего он [Путин] не хотел. Но именно это необходимо сделать, чтобы обеспечить безопасность в Европе". 

США намерены увеличить свое присутствие в Европе таким образом: 

- на базе в испанском городе Рота будут размещены два дополнительных авианосца. 
- в Польше будет создан постоянный штаб Пятого корпуса армии США. 
- в Румынии на ротационной основе будет размещена дополнительная бригада из 3 тыс. солдат и 2 тыс. человек дополнительного персонала. 
- в странах Балтии на ротационной основе разместят дополнительные силы. 
- в Британии будут размещены две дополнительные эскадрильи самолетов F-35, оснащенных технологией стелс (то есть невидимых для радаров противника). 
- в 2022 финансовом году Пентагон получит из бюджета $3,8 млрд для защиты Европы. Министерство обороны подало заявку на финансирование в размере $4,3 млрд в будущем году. 

Одна из самых значительных перемен - создание штаба в Польше. В польском правительстве подчеркнули, что после создания штаба присутствие американских военных в этой стране будет постоянным.

Фото: The Hill.

Читайте также: Западные страны передадут Украине крупную партию вооружений - подробности

Читайте также: США ввели санкции против сотни компаний и на импорт золота из России

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое