За рубежомМнение

США признали принадлежность Курильских островов Японии

20:45 07 фев 2022.  6615Читайте на: УКРРУС

Пренебрежение Россией суверенитетом других не является чем-то новым и не ограничивается северными территориями.

Соединенные Штаты поддерживают Японию по вопросу северных территорий – так в Японии называют южную часть Курильских островов – и признают суверенитет Японии над ними. Об этом в своем твиттере заявил посол США в Японии Рам Эмануэль по случаю отмечаемого в Японии Дня северных территорий.

«В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен – Соединенные Штаты поддерживают Японию в вопросе северных территорий. И они признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х годов», – объявил дипломат. 

Читайте также: Япония заявила протест России из-за военных учений ВС РФ на ее северных территориях

Он также поддержал усилия Москвы и Токио по решению территориального спора и заключению мирного договора.

Посол США в Японии заявил, что «пренебрежение Россией суверенитетом других не является чем-то новым и не ограничивается северными территориями», отметив, что в понедельник провел встречу с послом Украины в Японии. В этой связи он упомянул Крым и Восточную Украину и обвинил Россию в стягивании войск к украинским границам.

Справка lenta.ua

Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. 

Советский Союз присоединил Курильские острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 году СССР и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Между тем японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.

Япония считает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.

Фото: rus.team

Читайте также: Япония заняла жесткую позицию в отношении РФ из-за Южных Курил

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое