Covid-19Исследование

Специалисты предупредили о появлении зимой совершенно новых мутаций коронавируса

12:45 20 сен 2022.  465Читайте на: УКРРУС

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило две модифицированные версии вакцин Pfizer-Biontech и Moderna против COVID-19, предназначенные для борьбы с подвариантом PA1 мутанта Omicron.

Европейское агентство по лекарственным средствам сообщило, что «совершенно новые» мутанты нового коронавируса (SARS-CoV-2) могут появиться этой зимой, но указало, что доступные в настоящее время вакцины против Covid-19 защищают от острых заболеваний или смерти, по данным Европейского агентства по лекарственным средствам. Об этом пишет Аlaraby.

Это произошло в связи с тем, что страны Европейского союза готовились начать кампанию бустерных вакцин против Covid-19 до того, как в этом году возникнут опасения, что волна инфекций распространится. По данным Европейского агентства, эти вакцины включают разнообразную смесь вакцин против доминирующего в настоящее время мутанта Omicron, недавно лицензированных в дополнение к оригинальным вакцинам, которые изначально были разработаны для борьбы с вирусом.

Читайте также: Медики назвали главный симптом коронавируса, о котором должны знать больше людей

Но официальный представитель Европейского агентства, отвечающий за вакцины, Марко Кавальери, предупредил людей: «Вы не должны ждать специальной вакцины». «Возможно, появится совершенно новый мутатор, которого мы не можем ожидать сегодня», — добавил он.

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило две модифицированные версии вакцин Pfizer-Biontech и Moderna против COVID-19, предназначенные для борьбы с подвариантом PA1 мутанта Omicron, первым из подвариантов этого мутанта. Существует также вакцина Pfizer-Biontech, разработанная для подвариантов PA.4 и PA.5, которая, как ожидается, будет лицензирована в середине сентября, в то время как аналогичная вакцина «Moderna» находится в стадии разработки.

В этом контексте Кавальери пояснил, что новые модифицированные вакцины, нацеленные на мутант Omicron, будут широко использоваться для бустерных доз, предназначенных для пожилых людей, уязвимых групп, беременных женщин и медицинских работников. Но другие группы получат оригинальные вакцины, разработанные для борьбы с базовой версией вируса, который был впервые обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года. «Оригинальные вакцины все еще могут защитить от тяжелых симптомов Covid-19 и смерти», — подчеркнул Кавальери. Они были менее эффективны в предотвращении инфекции.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые заявили о распространении нового штамма коронавируса BA.4.6, что про него известно

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое