Covid-19Диагностика

Медики назвали главный симптом коронавируса, о котором должны знать больше людей

06:41 19 сен 2022.  370Читайте на: УКРРУС

В ближайшие месяцы люди могут столкнуться с эпидемией длительного COVID.

Хотя давно известно, что COVID-19 может вызывать широкий спектр симптомов, помимо простой простуды или гриппа, люди продолжают говорить о коронавирусе так, как будто это в первую очередь респираторное заболевание. Это особенно актуально после появления варианта Омикрон, который имеет тенденцию вызывать более легкое заболевание у людей, не подверженных риску тяжелых последствий. Тем не менее, даже вариант Omicron и BA.5 могут привести к изнурительному хроническому синдрому, известному как длительный COVID , причины которого не выяснены и в настоящее время не имеют лечения (или даже эффективного лечения). Один набор симптомов может быть особенно разрушительным. Об этом пишет Eat This, Not That!

С самого начала пандемии стало ясно, что симптомы COVID могут сохраняться в течение недель или месяцев после того, как вирус покинул организм, что составляет явление, известное как «длительный COVID». Даже легкие случаи COVID могут привести к этим длительным изнурительным симптомам. И некоторые эксперты предупреждают, что, поскольку вариант Omicron был настолько заразным, в ближайшие месяцы люди могут столкнуться с эпидемией длительного COVID.

Один особенно серьезный и стойкий аспект COVID: он может повлиять на неврологическую систему у некоторых людей, вызывая широкий спектр симптомов, которые могут быть экстремальными, включая сильную усталость, туман в голове, даже трудности с поиском слов или проблемы с глотанием.

«Я не могу произнести ни слова вслух»

На этой неделе KOMO News представили жительницу Сиэтла, чья борьба с COVID теперь требует посещения логопеда несколько раз в неделю, чтобы справиться с ее неспособностью подобрать слова. « Мой муж задал мне вопрос, и я не смогла на него ответить», — сказала она. «У меня начались проблемы с речью. У меня были слова в голове, и я не мог произнести их вслух».

COVID может поразить центральную нервную систему

На этой неделе исследователи заявили, что эти симптомы, связанные с мозгом, которые также могут включать усталость, проблемы с голосом, головокружение, учащенное сердцебиение и проблемы с глотанием, могут быть связаны с вирусом, повреждающим блуждающий нерв, центральную часть нервной системы.

В ходе исследования испанские ученые изучили функционирование блуждающего нерва у группы длительно больных COVID. Они обнаружили, что у 66% был хотя бы один симптом, указывающий на дисфункцию блуждающего нерва. Наиболее распространенными симптомами были диарея (73%), учащенное сердцебиение (59%), головокружение (45%), проблемы с глотанием (45%), проблемы с голосом (45%) и низкое кровяное давление (14%). Средняя продолжительность симптомов составила 14 месяцев.

Как снизить риск

Чтобы снизить риск развития затяжного COVID, пройдите полную вакцинацию и бустерную вакцинацию. Обзор 15 международных исследований, опубликованных на этой неделе, показал, что вакцинация снижает ваши шансы на развитие затяжного COVID и даже улучшает длительные симптомы COVID, если вы заразились вирусом до вакцинации.

Фото: Shutterstock

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое