Covid-19Новая угроза

Ученые заявили о распространении нового штамма коронавируса BA.4.6, что про него известно

12:45 16 сен 2022.  333Читайте на: УКРРУС

Вакцинация по-прежнему остается лучшим оружием в борьбе с COVID.

Подтверждено, что BA.4.6, штамм варианта Omicron COVID, который быстро набирает обороты в США, распространяется в Великобритании и других странах Европы.

В последнем справочном документе по вариантам COVID от Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) отмечается, что в течение недели, начавшейся 14 августа, на BA.4.6 приходилось 3,3 процента образцов в Великобритании. С тех пор он вырос и составляет около 9 процентов секвенированных случаев.

Читайте также: Ученые нашли способ остановить распространение коронавируса

Точно так же, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, на BA.4.6 в настоящее время приходится более 9 процентов недавних случаев в США. Вариант также был выявлен в нескольких других странах мира. Об этом пишет Sciencealert.

Итак, что мы знаем о BA.4.6 и стоит ли нам беспокоиться

BA.4.6 является потомком варианта BA.4 Omicron. BA.4 был впервые обнаружен в январе 2022 года в Южной Африке и с тех пор распространился по всему миру вместе с вариантом BA.5.

Не совсем ясно, как появился BA.4.6, но возможно, что это рекомбинантный вариант. Рекомбинация происходит, когда два разных варианта SARS-CoV-2 ( вирус , вызывающий COVID-19 ) заражают одного и того же человека в одно и то же время.

Хотя BA.4.6 будет во многом похож на BA.4, он несет мутацию шиповидного белка, белка на поверхности вируса, который позволяет ему проникать в наши клетки.

Эта мутация, R346T, была обнаружена в других вариантах и ​​связана с уклонением от иммунитета, что означает, что она помогает вирусу ускользать от антител , полученных в результате вакцинации и предшествующей инфекции.

Тяжесть, заразность и уклонение от иммунитета

К счастью, инфекции Omicron обычно вызывают менее серьезные заболевания, и мы видели меньше смертей от Omicron, чем от более ранних вариантов. Мы ожидаем, что это применимо и к BA.4.6. Действительно, пока не было сообщений о том, что этот вариант вызывает более серьезные симптомы.

Но мы также знаем, что подварианты Омикрона, как правило, более трансмиссивны , чем предыдущие варианты. BA.4.6, по-видимому, даже лучше уклоняется от иммунной системы, чем BA.5, доминирующий в настоящее время вариант. Хотя эта информация основана на препринте (исследовании, которое еще предстоит рецензировать), другие новые данные подтверждают это.

Вызывает озабоченность появление BA.4.6 и других новых вариантов. Это показывает, что вирус все еще с нами и мутирует. Вакцинация по-прежнему обеспечивает хорошую защиту от тяжелых заболеваний и по-прежнему остается лучшим оружием в борьбе с COVID.

Напомним, недавнее открытие ученых может остановить все известные штаммы Covid-19.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: ВОЗ дала прогноз по росту заболеваемости COVID-19 и полиомиелитом в Украине

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое