Наука и технологииКосмос

SpaceX отныне может выводить на орбиту спутники-шпионы

09:35 16 авг 2022.  338Читайте на: УКРРУС

Первый подобный запуск Falcon Heavy состоится осенью или зимой этого года.

Космические силы США сертифицировали SpaceX для запуска сверхсекретных спутников-шпионов с использованием ракет Falcon Heavy, оснащенных многоразовыми ускорителями, — сообщает Bloomberg.

Вскоре SpaceX может взять на себя некоторые из наиболее приоритетных спутниковых миссий правительства Соединенных Штатов, что сэкономит федеральные средства за счет снижения затрат на вывод спутников на орбиту. Космические силы уже сэкономили более 64 миллионов долларов, используя многоразовые ракеты Falcon 9, — подчеркнул зам директора Центра космических и ракетных систем Уолтер Лодердейл.

Боковые ускорители Falcon Heavy 

Читайте также: SpaceX успешно запустила в космос украинский спутник

SpaceX могла выводить спутники-шпионы на борту ракет Falcon 9, но они не были рассчитаны на более солидную полезную нагрузку, — отмечает Engadget. Первый такой запуск Falcon Heavy ожидается между октябрем и декабрем, когда SpaceX выведет спутник Национального разведывательного управления.

Это может нанести значительный удар по конкурирующим производителям ракет. Совместное предприятие Boeing и Lockheed-Martin United Launch Alliance до сих пор не получило аналогичного одобрения для своей ракеты Vulcan с двигателями Blue Origin.

Читайте также: SpaceX опубликовала фото сверхтяжелой ракеты-носителя.

На иллюстрации: Старт Falcon Heavy

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое