LifeStyleСкандалы

Создатели четвертой "Матрицы" подали в суд на ее дистрибуторов

19:30 08 фев 2022.  1249Читайте на: УКРРУС

Претензии у них такие же, как у Скарлетт Йоханссон к Disney.

Как мы уже рассказывали, супергеройский фильм «Черная вдова» со Скарлетт Йоханссон в главной роли, который считался главным блокбастером года, испытал в прокате серьезные проблемы. Так, например, во второй уик-энд проката лента показала падение по сравнению с первым на 67%, а это худший показатель за всю историю супергеройских фильмов Disney. По нашему мнению, главной причиной этого было то, что фильм не оправдал ожиданий почитателей супергеройского жанра. То есть зрителей, которых гораздо больше торжества политкорректности в составе съемочной группы, которым так гордились создатели "Черной вдовы", интересовало то, как эта группа справилась, например, со сценами боев - а она справилась с ними на «троечку».

Но у Скарлетт Йоханссон по этому поводу было другое мнение – во всем виноват одновременный показ «Черной вдовы» на Disney+.  Из-за этого, по ее мнению, уменьшился и ее гонорар, который, помимо «твердых» $20 млн., зависел от кинотеатральных сборов «Черной вдовы». Кроме того, утверждалось в иске, который юристы Йоханссон подали на Disney, в контракте якобы было указано, что фильм первоначально выйдет исключительно в кинотеатрах, а показывать его на стриминговых сервисах начнут только после обычного для «доковидного» периода «окна» от 90 до 120 дней. Disney утверждал обратное, суд обещал быть интересным, так позволил бы заглянуть «под ковер» финансовой стороны кинопроцесса, и, возможно, именно поэтому не состоялся - актриса и кинокомпания урегулировали свой конфликт в досудебном порядке и Йоханссон получила сумму (точный размер не раскрывается), как минимуму, равный ее гонорару. Возможно, что такой исход дела стал толчком для создателя четвертой "Матрицы" австралийской продюсерской компании Village Roadshow подать в суд, как сообщает The Guardian, на Warner Bros., которая занималась дистрибуцией фильма.

Суть обвинения как под копирку повторяет претензии Скарлетт Йоханссон к Disney, а именно - Warner Bros. вместо того, чтобы продвигать фильм в прокате, преждевременно показала его в декабре на родственном стриминге HBO Max, чем существенно снизила кассовую выручку в кинотеатрах. Как заявляет истец, сделано это было для того, чтобы максимально увеличить на будущий год число подписчиков на HBO Max. Иначе говоря - использовала ту же "матрицу", что Disney в случае с "Черной вдовой" с Disney+. 

И тут есть два интересных обстоятельства. Во-первых, хотя Warner Bros. заявила, что также подала в суд на Village Roadshow, Disney делал аналогичные заявления в адрес Йоханссон - но проиграл. Во-вторых, хотя "Матрица: Реконструкция" действительно оказалась слабым фильмом, списать на это ее провал в прокате, как показал прецедент с "Черной вдовой", не получится. И еще один интересный факт -  Warner Bros. объявила, что в 2022-м году не будет использовать практику с одновременной премьерой фильма в кинотеатрах и на стриминге. А это практически, хотя и косвенное, признание в собственной ошибке в прошлом.

Фото: Twitter   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое