ЗдоровьеКарантин

Советы психолога на время карантина семьям, где есть взрослые и дети с особыми потребностями

19:19 23 мар 2020.  1377Читайте на: УКРРУС

Когда почти все взрослые и дети пребывают дома, следует организовать пребывание на карантине по-другому, особенно если в семье есть дети и взрослые с особыми потребностями.

Доктор психологических наук, профессор Людмила Ивановна Фомичева предлагает конкретные психологические условия, которые каждая семья без профессиональных знаний и внешних услуг может создать сама.

Как правило, утром, днем, вечером, каждый член семьи имеет собственные, отличные от других, задачи. Но в настоящее время, то есть во время карантина, следует продумать жизнь так, чтобы основную часть суток, но не менее 3-4 часов, все члены семьи были рядом, в одном помещении, видели и слышали друг друга. Это продемострирует всем членам семьи, а особенно тем, кто имеет проблемы, образцы спокойного поведения, введет такого члена семьи в близкий психический и физический контакт.

Если в семье есть взрослые, которые имеют определенные трудности (глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с нарушением интеллектуальной сферы, впечатлениями опорно-двигательного аппарата), то к ним должны дополнительно к другому времени, проведенном вместе, подходить отдельно еще все члены семьи: с показом правил соблюдения гигиены, чтобы уберечься от коронавируса; с предложением пообщаться; с вопросами, на которые данный член семьи может ответить так далее.

Если в семье есть ребенок с определенными нарушениями, то с ним, соответственно возрасту, следует продолжать в развлекательной форме учить и осуществлять психическое развитие. Как это осуществить, мы посоветуем ниже.

Каждая семья, особенно на время карантина, должна держать дом в соответствии с санитарно-гигиеническим нормами, организовывать правильное питание. Данные два направления очень важны для взрослых и для детей, имеющих нарушения. На время карантина следует сделать приготовление пищи и уборку общим делом. Очень удобно: никто никуда не спешит и работу можно растянуть несколько во времени, что в обычный период, с плотным графиком каждого члена семи, практически невозможно. Все члены семьи получат весомые бонусы: чувство защищенности, солидарность усилий, дополнительное общение, умение на предметном уровне планировать, что побуждает развитие внутреннего плана действий, совместное выполнение действий, где тот, кто умеет лучше, работает с тем, кто умеет хуже или вообще не умеет (это реализация зоны ближайшего развития по Л.С.Выготскому) приобретают умение делить одну цель на конкурирующие задачи и при этом не перессориться, а, наоборот, консолидироваться.

Это время еще можно использовать, чтобы научиться тому, что умеет ваш ребенок. Пусть ребенок Вас учит. Покажем это на примере ребенка с недостатками слуха.

Возьмите азбуку. Или сами напишите буквы на отдельных небольших листочках. Ваш ребенок знает дактилемы. Пусть она Вам показывает, конфигурацией пальцев складывая каждую букву. Затем с дактилем пишите слова, фразы, предложения. Читайте дактильно книги: небольшие рассказы, сказки, прочее. Затем сказанные дактильно слова переводите вместе с ребенком на мимико-жестовую речь. Заведите словарик по темам быта и наук. Напишите слова как обычно и перекладывайте семьей, кто больше наберет очков. Это учит слышащих взрослых и плохо слышащих их детей.

Это же целесообразно делать с изучением шрифта Брайля и прочее.

В дни карантина развивайте и помысли детей. Для всех возрастных групп показаны ролевые игры. Для детей с нарушением слуха используйте разные задачи на различеное звучание, как звучит: звонок в дверь, сигнал СВЧ-печки, стиральная машина, голос каждого члена семьи, звонок телефона, мужской, женский голос; как звучит то или иное слово, как звучат звуки речи. Пусть ребенок с пониженным слухом упражняется в произнесении отдельного звука, звука в составе фразы, предложения. Показывайте детям предметы, пусть они их называют устно, пишут, дактилируют, показывают жестом. Поставьте предметы одной группы, например, посуда. Пусть ребенок запомнит. Поставьте предметы двух групп, затем трех, четырех и т.д., количество предметов можно варьировать. Поставьте числа. Поставьте в разном порядке цифры: увеличение на два, на три; два числа, а затем их сумму. Объединяйте предметы в группы. Обобщающим словом называйте два предмета. И читайте вместе. Но обязательно после этого текст драматизируйте. С каждого текста в словарик запишите одно слово.

Развивайте детей. Но только взрослый будет знать, что это развитие ребенка. А ребенок любого возраста будет думать, что с ним играют. И можно в семье сделать так, чтобы карантин, как уникальная ситуация, была использована для комфорта людей с особыми потребностями. Для маленьких и больших. Психологи хотят семьям успехов. Обращайтесь к нам. Мы всегда рады вам помочь, потому что мы одно сообщество.

Иллюстративное фото: росСМИ

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Игорь Петрук

Самое читаемое