КультураКультура и преступления

Ровно десять лет назад в США на премьере "Темного рыцаря" было убито 12 человек

10:40 20 июл 2022.  226Читайте на: УКРРУС

Стрелок признан вменяемым и приговорен к пожизненному заключению.

То, что произошло ровно десять лет назад, 20 июля 2012 года в американском городе Ороро в местном кинотеатре на премьере фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", потрясло тогда всю Америку. 24-летний Джеймс Иган Холмс приехал к кинотеатру на своем автомобиле с целым арсеналом оружия и запасом патронов. Посмотрев вместе со всеми зрителями трейлеры и рекламу, он вышел к машине, переоделся в форму SWAT (американский спецназ), взял полуавтоматическую винтовку и вернулся в зрительный зал. Поскольку зрители решили, что его появление в форме (сеанс состоялся в половине первого ночи)  было какой-то никому не интересной промоакцией, Холмс, чтобы привлечь к себе внимание, в 00.39 бросил в в зал дымовую шашку а затем начал расстреливать первые ряды и ткх, кто пытался бежать. Когда винтовку заклинило, он перешел на ружье и пистолет. Всё продолжалось не более пяти минут и уже в 00.45 Холмса уже у его машины схватила полиция, причем он не оказался сопротивления. На месте погибли 10 человек, ещё двое скончались по дороге в больницу. 70 человек получили ранения, многие из них — тяжёлые.

В отличие от многих подобного рода стрелков, Холмс не оставил в социальных сетях никакого предупреждения, но зато, уходя в кинотеатр, заминировал свою квартиру, причем поставил проигрыватель на максимальную громкость и повтор одной и той же песни - с расчетом, что в квартиру явятся соседи (возможно, вызвав полицию), произойдет взрыв, который унесет еще несколько жертв. К счастью, полиция, в которую действительно позвонили, заподозрив неладное, вызвала минеров. Адвокаты Холмса пытались доказать его невменяемость, однако психиатрическая экспертиза этого не подтвердила. Хотя законы штата Колорадо, где расположен Ороро, допускают смертную казнь, для этого присяжные должны проголосовать за нее единогласно, чего не произошло, и Холмса приговорили к 12 пожизненным заключениям, которые он сейчас отбывает.

Естественно, что поначалу были какие-то попытки связать преступление Холмса с тем, что оно произошло на премьере "Темного рыцаря", очередного фильма о Бэтмене с множеством сцен насилия. Однако личность подозреваемого быстро рассеяла гипотезу о какой-то его внушаемости - еще за месяц до стрельбы в кинотеатре Холмс был аспирантом медицинского факультета Колорадского университета. Ночное время сеанса он выбрал с расчетом на то, что в это время там не будет детей - за четыре годы до преступления он работал в детском лагере. Так что по всем меркам был добропорядочным и многообещающим молодым американцем. 

Естественно также, что всё произошедшее, как обычно, вызвало дискуссию о доступности в США огнестрельного оружия - как и все следующие подобные случаи, последним из которых до воскресенья было массовое убийство в школе в Увальде, где погибли 12 детей и два учителя. Однако это воскресенье выдвинуло хотя и статистически слабый (такие случаи крайне редки), но эмоционально сильный контраргумент - когда в торговом центре в американском Гринвуде вооруженный мужчина начал стрелять в толпу, его через 15 секунд убил из своего разрешенного к ношению пистолета обычный прохожий 22-летний Элиша Диккен. Вследствие этого убийца успел произвести только 24 выстрела, убив при этом трех человек. С собой же у него было две винтовки, пистолет и более 100 патронов, так что если бы не Диккен, жертв было бы больше.

Тем не менее, американские специалисты все же считают, что чем больше оружия на руках, тем больше жертв. Так, рядовой гражданин даже с оружием в большинстве случаев всё равно не сможет сориентироваться в подобной ситуации так быстро, как это удалось Диккену.. Кстати, убийце было 20 лет.

Фото:  кинотеатр, в котором стрелял Джеймс Холмс Википедия

         

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое