Война и мирВойна

После «референдумов»: какую игру затеял Кремль в условиях мировой изоляции

21:19 05 окт 2022.  243Читайте на: УКРРУС

После квазиреферендумов, организованных Кремлем на частично оккупированных территориях Украины официальный Киев окончательно сжигает переговорные мосты со страной-агрессором, тогда как в РФ заявляют, что готовы к двухстороннему рандеву. Какую игру и зачем затеяли у Путина, разбиралась Lenta.UA.

На фоне успешного украинского наступления Россия продолжает легализовать аннексию украинских территорий. Во вторник, 4 октября тамошний Совет федерации одобрил ратификацию «договоров» о принятии в состав РФ частично и, безусловно временно оккупированных областей нашего государства. Днем ранее их, напомним, ратифицировала Госдума. В ближайшее время эти территории официально провозгласят «российскими». Произойдет это аккурат после заключительного этапа – подписи Путина под данными законами, которые вносят изменения в российскую конституцию.

Украина тем временем вполне логично заявляет, что будет продолжать борьбу за свои земли. Владимир Зеленский в своем традиционном видеообращении сообщил о своем указе, которым признаются никчемными все распоряжения Путина и законодательные акты росвласти в отношении украинских территорий. Помимо этого вчера нынешний хозяин Банковой ввел в действие решение СНБО, в котором констатируется невозможность проведения переговоров с президентом России. Показательный момент состоит в том, что речь идет о коммуникационном табу конкретно с Путиным. То есть если не окно, то переговорную форточку в ОП сохраняют. Вполне вероятно – с прицелом на перспективу, где в рандеву будет участвовать уже не бункерный обитатель, а его преемник.

Читайте также: Нардепа от ОПЗЖ обвиняют в госизмене

В Кремле, кстати, уже прокомментировали это решение украинского гаранта. «Будем ждать изменения позиции Зеленского или уже будущего президента Украины», - заявил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Другими словами, за стол переговоров с Зеленским в Москве садиться готовы, к чему, кстати, призывал и Путин в своей «знаменитой» речи 30 сентября. Эту же тему подняла давеча и марионетка Кремля топ-уровня- непризнанный президент Беларуси, де-факто участвующей в российско-украинской войне.

«Позиция Российской Федерации нам абсолютно понятна и ясна. Не единожды президент об этом заявлял: они хоть завтра готовы сесть за стол переговоров и договариваться. Трезво, исходя из сложившейся ситуации», - отчеканил кремлевские нарративы Александр Лукашенко. Что означает «трезво», с учетом нынешней ситуации на фронте, сказать однозначно предельно сложно. С одной стороны, это может быть закамуфлированный сигнал Москвы о том, что данный этап войны она проигрывает и готова к уступкам. С другой стороны, тот же Лукашенко предрекает эскалацию. По его мнению, РФ в ближайшее время «нарастит усилия в рамках «спецоперации», а Запад будет стремиться еще больше вооружать Украину».

«Ежедневно на польский аэродром Жешув прибывают около десятка, порой больше, американских транспортных самолетов, а в России уже заявили, что мобилизовали более 200 тысяч человек. То есть, напряжение будет лишь нарастать», - подчеркнул белорусский диктатор. В свою очередь министр обороны РФ Шойгу вчера заявил, что обучение мобилизованных сейчас идет на 80-ти полигонах и в шести учебных центрах. Сколько оно будет длиться – непонятно, но часть рекрутированных «освободителей» уже появилась на фронте- речь о тех, кто ранее служил в армии длительные сроки и почти не нуждается в обучении. По прогнозам военных экспертов, основная масса мобилизованных начнет прибывать не ранее конца октября. И как российское командование намерено до этого момента удерживать позиции под усиливающимся натиском ВСУ – вопрос для Кремля открытый.

Киев тем временем обсуждает с американцами поставки ракет с более высокой дальностью поражения, заявила посол Украины в США Оксана Маркарова: «Мы всегда говорили, что нам нужны вооружения с большим радиусом действия. Сейчас активные дискуссии продолжаются. Мы надеемся, что Соединенные Штаты предоставят нам вооружение и мы покажем не только эффективное его применение, но и то, как ответственно его будут использовать».

По данным CNN, украинская сторона якобы обещает Вашингтону согласовывать каждую цель для ракет ATACMS, которые имеют дальность 300 километров. Но пока что эти «птицы», позволяющие наносить удары как минимум по российским объектам в аннексированном Крыму, Белый дом официально предоставлять отказывается из-за, как пишут влиятельные мировые СМИ, опасений прямого конфликта России с НАТО.

Не испарились пока что из информационного пространства опасения Запада и касательно вероятности применения Кремлем ядерного оружия. Так, издание Times со ссылкой на военные источники пишет, что Россия планирует устроить демонстрационный подрыв ядерного оружия на границах Украины и заявить, что это было испытание. По данным журналистов, Москва, вероятнее всего, испытает ядерное оружие в Черном море. Вместе с тем министр обороны Великобритании Бен Уоллес называл давеча ядерный удар по Украине весьма маловероятным. Та же риторика поступает в последние дни и из Пентагона, где говорят, что не видят признаков активности вокруг ядерного арсенала Москвы «которые могли бы считаться подозрительными». При этом обсуждается еще одна гипотетическая угроза – взрыв на Запорожской АЭС. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при СНБО вчера выпустил алгоритм действий на случай удара «грязной бомбой», ядерной атаки или аварии на АЭС, а Еврокомиссия доставила в Киев пять миллионов таблеток йода для людей, проживающих вблизи атомных электростанций.

Ультиматумы и запугивания – это одна из главных особенностей политического стиля Путина, констатируют эксперты, прогнозируя дальнейшую тактику Кремля. «В ближайшие месяцы Россия будет пытаться решить свои военные и политические проблемы в Украине путем массовой мобилизации россиян, увеличения численности своей армии в Украине. Вопреки наставлениям своего же военного классика Суворова – «воевать не числом, а умением», Россия попытается задавить Украину превосходством в числе своих военных. Но пока получается плохо. Как и ожидалось, нынешняя российская военная система оказалась не готова к массовой мобилизации. Тем не менее, эта мобилизационная машина запущена, и она будет работать в ближайшие месяцы, пусть и с очень низким КПД. Также, возможно (если Путину удастся окончательно нагнуть Лукашенко), Россия будет стремиться к открытию второго фронта против Украины с белорусского направления. Но Украина к этому готова. Как раз в эти дни возле белорусской границы показательно проводятся военные учения Вооруженных Сил Украины вместе с пограничниками и Нацгвардией», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, Кремль будет пытаться додавить и Украину, и Запад в предстоящие месяцы, надеясь вынудить Зеленского к прекращению военных действий, к «перемирию» на своих условиях, и сохранению под своим контролем хотя бы части оккупированных украинских земель. «Но если к началу весны будущего года обнаружится, что Путин своих целей не достиг, что тогда ему останется? И вот именно в этот момент резко усилится риск демонстративного применения Россией тактического ядерного оружия. Опять-таки чтобы напугать Запад, на этот раз возможностью «судного дня» и принудить Украину к капитуляции. Это может привести к новым потерям в войне, но не критичным, и не катастрофичным, эффект применения такого оружия будет ограниченным. Соответственно, это не изменит ход войны в пользу России, только сделает ее более ожесточенной и непримиримой. После таких действий российской армии для Украины не будет никаких ограничений в сопротивлении российской агрессии. Война станет тотальной, с применением всех возможных сил и средств, в том числе и на российской территории. Однако ядерная авантюра Путина может вплотную приблизить мир к глобальной ядерной войне. Именно по этой причине со стороны Запада, а возможно и Китая, будут предприняты действия, направленные на то, чтобы не допустить этого катастрофического сценария. А возможно и в России к этому времени произойдут изменения, которые нейтрализуют риск катастрофы для самой РФ», - резюмирует Фесенко.

А вот прогнозная линия его коллеги по экспертному цеху Александра Кочеткова несколько иная, но не менее интересная. Эксперт в частности прогнозирует, что у Путина будут говорить языком ультиматумов: «Уже в ближайшее время, как говорят знающие люди, состоятся закулисные консультации между Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Пекином. Киев, как и Берлин с Парижем, будут участвовать опосредованно. Полагаю, договоренностей не будет, хотя и в мире, и в Киеве есть силы, очень их желающие. Далее должно быть нечто вроде ультиматума: Кремль предложит Киеву вывести все свои войска с территорий частично захваченных РФ областей. Потому что это уже, типа, «рассиюшка необъятная», и там вовсю сажают березки вперемешку с уклонистами от могилизации. А иначе недоимперия будет считать присутствие ВСУ немотивированной агрессией со стороны Украины. Но такой ультиматум посреди войны, которая для РФ складывается фатально, потребует подтверждения действиями. Наиболее очевидное – демонстрационный ядерный взрыв над безлюдной территорией. Да, это будет грубое нарушение договора о запрете ядерных испытаний. Но Кремль уже столько всего нарушил… Такой демонстрационный взрыв чреват необратимыми последствиями. Потому что неизвестно, не воспримут ли Штаты подготовку к демонстрации за реальное нападение и не ударят ли превентивно. А сейчас все в мире все такие нервные и резкие… Поэтому демонстрационный ядерный взрыв, кстати, исходно предусмотренный в нескольких стратегиях нападения на Украину, станет финальной проверкой кремлевского фюрерка на альфа-самцовость. И на ближайшее время оцениваю такую возможность как минимальную».

«Понятно, что Украина ни капитулировать, ни отводить свои войска с нашей земли не станет. И тогда возможен массовый удар агрессора по объектам нашей критической инфраструктуры – гидросооружениям, теплоэлектростанциям, транспортным узлам. Ракеты в достаточном количестве у агрессора пока есть. Причем, удар может быть как обычным оружием, так и тактическим ядерным, либо в комбинации. И это не имеет принципиального значения. Проникающая радиация и радиоактивное заражение от тактического ядерного оружия затухают на расстоянии 10-15 км от точки взрыва. Что делает его сравнимым с обычными мощными боеприпасами. А далее очередная сюжетная развилка. Либо мир пугается настолько, что отдает Украину недоимперии, сворачивая поставки нам оружия, либо, что сегодня выглядит более вероятным, мир мобилизуется для скорейшего разгрома недоимперии усилиями Украины. Ближе к Новому году все окончательно выкристаллизуется», - подытоживает Александр Кочетков.

Читайте также: У Путина отреагировали на информацию об изменении статуса так называемой «спецоперации»

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое