За рубежомРепарации

Польша опубликовала список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войне

14:55 28 окт 2022.  249Читайте на: УКРРУС

МИД страны пообещал подготовить аналогичный отчет о военном ущербе, причиненном СССР.

Польша требует от Германии возместить убытки, понесенные страной во время Второй мировой войны, вернуть культурные ценности, а также разграбленные активы банков. Полный список требований к Берлину опубликовало сегодня, 28 октября, Министерство иностранных дел Польши.

Как отмечается, этот список был передан МИД Германии 3 октября. Подчеркивается, что речь идет о «компенсациях», поскольку это более широкое понятие, чем «репарации».

Читайте также: Сейм Польши одобрил требование относительно военных репараций от Германии

В частности, польские власти потребовали от ФРГ возмещения материальных и нематериальных убытков на сумму 6 трлн 220 млрд 609 млн злотых (примерно 1,3 трлн долларов).

Также Варшава требует восстановить статус национального меньшинства для поляков в Германии в вопросе преподавания родного языка, увековечить память польских жертв и принять меры по возвращению культурных ценностей, которые были похищены с территории страны.

Кроме того, Польша настаивает на возвращении разграбленных в 1939–1945 годах активов и пассивов польских госбанков и принятии эффективных меры по представлению немецкому обществу «истинной картины войны и ее последствий», особенно в части вреда, нанесенного Польше.

Как заявил МИД Польши, в будущем будет также подготовлен аналогичный отчет о военных потерях, причиненных Польше СССР.

Фото: Gopolsha

Читайте также: В МИД Германии ответили на требование Польши о репарациях

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое