КультураКинопремьеры

Подвиг украинских моряков, Роман Полански и история затравленной актрисы: в украинский прокат выходят новые фильмы

09:20 25 фев 2020.  1580Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA продолжает обзоры наступающей кинонедели.

Несомненное достижение нынешнего украинского кинематографа – то, что его фильмы появляются в кинопрокате с завидной регулярностью. Выход новой украинской ленты, в отличие от того, что было несколько лет назад, стал привычным. К тому же, если раньше украинские режиссеры снимали, в основном, комедийные мелодрамы, самый прибыльный, с одной стороны, и не самый трудный для съемок, с другой стороны, жанр, то сейчас появилось жанровое разнообразие.

Вот и на этой неделе в прокат выходит фильм «Черкассы», военная драма, которую даже можно назвать героической. Лента возвращает зрителей в февраль 2014-го года. Минный тральщик Военно-Морских Сил Украины, который стоит возле Крымского полуострова в порту озера Донузлав, отказывается перейти на сторону России, а его служащие на нем моряки становятся настоящими воинами.

О фильме «Офицер и шпион» Lenta.UA писала не раз, как из-за его режиссера Романа Полански, так и в связи с его главным героем капитаном французской армии Альфредом Дрейфусом, который в 1893-м году был причислен к Генеральному штабу французской армии, однако вскоре обвинен в государственной измене.  В штабе была найдена записка с перечнем секретных военных  документов, переданных германскому атташе в Париже. Военные обратились к графологу, сравнившему почерк, которым была написана записка, с образцами почерка офицеров Генштаба, и указавшему на Дрейфуса. Тот свою вину отрицал, но был осужден на пожизненное заключение. Это событие раскололо Францию на два враждующих лагеря – «дрейфусаров» и «антидрейфусаров». (Дрейфус был евреем, и его дело стало лакмусовой бумажкой, проверяющей Францию на антисемитизм). Среди «антидрейфусаров» был, например, Жюль Верн. Клод Моне стал «дрейфусаром», а Поль Сезанн и Анри Матисс – «антидрейфусарами».

Новый руководитель французской контрразведки, которая до этого обвинила Дрейфуса, Жорж Пикар, обнаружил, что утечка документов из Генштаба продолжается. И что почерк, которым была написана роковая записка, похож на почерк не Дрейфуса, а тоже служившего в Генштабе майора Эстерхази. Жорж Пикар доложил о своих сомнениях начальству, после чего его перевели служить в Тунис, который был французской колонией, и даже ненадолго посадили в тюрьму. В Париже он рассказал всю эту историю знаменитому писателю Эмилю Золя и тот опубликовал свое знаменитое открытое письмо «Я обвиняю» (именно так называется фильм во французском прокате), где поименно обвинил всех, кто был причастен к фабрикации дела Дрейфуса, а французское правительство в антисемитизме. Публикация письма вызвала общественные волнения, и в итоге срок его тюремного заключения был сокращен с пожизненного до 10 лет, а затем Дрейфуса оправдали.

«Офицера и шпиона», рассказывающего эту историю, недоброжелатели Полански назвали его попыткой оправдаться от обвинений в изнасиловании (Напомним, что по суду было доказано только одно – Саманты Геймер, которой тогда было 13 лет, в США в 1977-м году). Мол, Полански, показывая то, как общественное мнение, настроенное против Дрейфуса, давит на правосудие, намекает на себя, живущего под этим прессом. И что, как и в деле Дрейфуйса, разделившем общество на «дрейфусаров» и «антидрейфусаров», современное общество делится на людей, которые считают, что нельзя смешивать творчество художника с его биографией (жюри Венецианского кинофестиваля, которое дало «Офицеру и шпиону» Гран-при) и их оппонентов (французские активистки, блокировавшие один из парижских кинотеатров в день показа фильма).

В последнее время перевес намечается в сторону вторых. Во всяком случае, французские академики, номинировавшие «Офицера и шпиона» на 12 «Сезаров» (французский аналог американского «Оскара»), вынуждены были уйти в отставку. А насколько хорош «Офицер и шпион» наконец-то сможет решить и сам украинский кинозритель, который ждал выхода фильма в прокат несколько месяцев.

Еще один фильм этой кинонедели «Против всех врагов: История Джин Сиберг» также основан на реальной истории. Для европейских знатоков кино актриса Джин Сиберг – фигура культовая благодаря тому, что она сыграла юную, глупую и циничную американскую журналистку, предавшую главного героя в исполнении молодого Бельмондо, в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», который в 1960-м году стал знаменем знаменитой французской «новой волны».

Для американцев же Джин Сиберг – это актриса, известная из-за того, что ее преследовали в рамках программы тогдашнего всесильного главы ФБР Гувера, которую американский конгресс впоследствии признал незаконной. Причиной преследования было то, что Сиберг (события фильма начинаются в 60-е годы) решила помогать организациям афроамериканцев, которые начали бороться в США за свои права. ФБР же считала их экстремистскими, но дело не в этом, а в том, что его агенты не только следили за Сиберг, установив прослушивающие «жучки» даже в ее спальне, но и распространяли порочащие ее материалы. Агентам была поставлена задача разрушить ее жизнь, что они и сделали.

Однако, несмотря на то, что «История Джин Сиберг» рассказывает, как уже было сказано, о фигуре для западных кинокритиков культовой, оценили они ее невысоко. И для этого есть причины. Главная – непонятно, почему снимающаяся во Франции у лучших режиссеров американская актриса вдруг так прониклась судьбой афроамериканских граждан США, так, в принципе, от нее далеких? Очевидно, в реальной жизни Сиберг для этого были свои причины, но в фильме они не показаны, если только не считать таковой бурный секс с руководителем организации темнокожих активистов.

Выходящий на этой же кинонеделе американский фильм ужасов «Человек-невидимка» не надо путать с названием знаменитого романа Герберта Уэллса и его многочисленными экранизациями. Хотя «человек-невидимка» в нем есть, но он совсем не похож на героя Уэллса. Это социопат, которого бросила его девушка, чью жизнь он пытался контролировать, и покончивший жизнь самоубийством. Вот только девушка в его самоубийство не верит, поскольку он, уже невидимый, продолжает преследовать ее и после своей смерти, доводя до безумия. Или ей так только кажется? На этой тонкой грани фильм и балансирует.

«Пушки Акимбо» - британская комедия, напоминающая по настроению знаменитые «Карты, деньги, два ствола». Герой фильма – типичный «ботаник», разрабатывающий компьютерные видеоигры. И вот вдруг в его дом врывается банда каких-то отморозков и делает его участником реальной игры на выживание – выбрасывает прямо в домашних тапках на улицу с двумя приклеенными к ладоням пистолетами. Из них он должен убить девушку-киллера, которая в данный момент является в этой игре лучшей. Девушка, естественно, оказывается не только совершенно отвязной, но и красивой… ну и развитие событий уже можно предугадать.

Для семейного просмотра на этой кинонеделе предназначен анимационный фильм «Сказки волшебного города: Дерево желаний». Фильм австралийский (хотя по видеоряду – типичный Голливуд), поэтому главная его героиня – девочка-опоссум. Из-за того, что она сказала волшебному цветку неправильное желание, всё вокруг замерзло, и теперь на этой девочке лежит ответственность за то, чтобы исправить положение.

Надо заметить, что хотя, конечно, нынешние анимационные фильмы впечатляют своим техническим совершенством, их сюжеты, если не считать редких исключений вроде «Истории игрушек», на удивление однообразны (чтобы не сказать – примитивны). Понятно, что они выполняют таким образом воспитательную функцию, но если бы автор этих строк был маленьким ребенком, которого каждую неделю «воспитывают» таким образом, он бы взбунтовался просто из чувства противоречия.

Олег Васильев, Lenta.UA