Война и мирВласть

Под одну гребенку: кто обезглавил Херсонскую область перед нападением рашистов

12:25 08 авг 2022.  522Читайте на: УКРРУС

Идет шестой месяц, как власть продолжает искать виновных в сдаче Херсонской области. Различные ведомства играют в «горячую картошку», перебрасывая ответственность друг на друга. Кого-то задержали, кого-то обвинили. Однако конкретного ответа о том, кто виноват и почему это произошло украинцы до сих пор не получили. О том, почему этого никогда не случится, несмотря на то, что известно, кто уничтожил систему управления, которая могла эффективно противостоять оккупации региона, читайте в материале Lenta.UA.

Кровопролитные бои за Херсонщину продолжаются, однако есть надежда, что наша армия все-таки сможет вернуть потерянные земли. Другое дело, что вопрос о сдаче Херсона до сих пор остается открытым. Ранее мы писали о целом ряде местных активистов, которые несмотря на кажущийся патриотизм, в конечном итоге участвовали в «сливе» областного центра. И более того, даже оказались среди тех, кто открыто поддерживает российскую оккупацию. Речь, в частности, идет о людях, связанных с известной херсонской активисткой Екатериной Гандзюк. Это – Игорь Семечев, депутат Херсонского горсовета от Блока Владимира Сальдо (того самого – главного коллаборанта города), а также Егор Устинов, известный близостью к многолетнему лидеру ОПЗЖ Юрию Бойко.

После того, как мы рассказали о том, кто и как работает с Сальдо, вскрылись и другие интересные детали, которые выстраиваются в весьма интересную цепочку. Дело в том, что как бы кто не относился к системе власти, именно от ее эффективности и устойчивости зависит жизнеспособность всей модели государства. Или определенного региона. Не секрет, что после истории с гибелью херсонской активистки Екатерины Ганзюк посыпались удары по всему руководству Херсонской области. При чем, создается упорное впечатление того, что сделано это было специально – выбивались все, кто мог сопротивляться, реагировать на опасности. 

Читайте также: На Херсонщине ликвидирован заместитель «гауляйтера» Новой Каховки - СМИ

Хотя на первый взгляд выглядело все логично. В 2018 году, после гибели активистки представители движения «Хто замовив Катю Ганзюк?» (к слову, эта организация контролировалось СБУ Херсона) проводили митинги. При этом они выдвигали требования по отстранению всей руководящей верхушки. При чем, из разных «песочниц». Речь идет как о тогдашнем главе Херсонской ОГА Андрее Гордееве, его заместителе Евгении Рищуке, так и о главе облсовета Владиславе Мангере. Как отмечали тогда активисты этого движения, все эти лица якобы имели отношение к нападению на Ганзюк. С одной стороны, казалось бы, это нормальные и обоснованные требования. Но дьявол кроется в мелочах…

Давайте подробнее разберёмся в политических раскладах тех времен. Глава ОГА Андрей Гордеев был назначен на должность Петром Порошенко и практически полностью контролировал фракцию БПП в облсовете. Его жена, к слову, являлась депутатом от этой фракции и возглавляла её в областном совете Херсонской области. Евгений Рещук так же представитель партии БПП и заместитель главы ОДА. Это с одной стороны.

С другой стороны – Владислав Мангер – представитель партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». На момент покушения на Ганзюк в стране уже вовсю готовились к президентским выборам. Основными политическими конкурентами на тот момент рассматривались Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Никакого Зеленского в тот момент на политическом небосклоне не было и в помине.

Стоит ли говорить, что на тот момент во всех областях Украины шла ожесточенная политическая борьба между двумя этими силами – БПП и «Батькивщина». Иными словами, Гордеев и Мангер являлись региональными представителями конкурирующих политических сил. И чуть ли не врагами, так как один мог оказаться у корыта, а у другой – в оппозиции.

И тут идея активистов стричь всех под одну гребенку, смешивая всех этих людей во едино с целью отстранения от должностей, выглядит достаточно странно.

Тем более, безотносительно от симпатий/антипатий по отношению к фамилиям Гордеева и Мангера, нужно понимать, что они оба входили в руководство СНБО Херсонской области. Что это значит на практике? Если бы на тот момент началось вторжение России в Херсонскую область и СБУ бы бездействовала, как это случилось в 2022 году, руководство СНБО Херсонской области имело все полномочия для обороны области. К примеру, вместо сбежавших Колыхаева и Лагуты руководство данной структуры могло дать приказ подорвать Антоновский мост и таким образом на остановить врага на подступах к Херсону.

Важно понимать и то, что в СНБО Херсонской области был разработан детальный план таких действий. В результате, после зачистки «активистами Гандзюк» весь сценарий был развален.

Достаточно подробно о том, как должна была работать система обороны, описал Гордеев в одном из интервью. Он рассказал, что представители полиции, СБУ, руководства области оставили город без защиты, сбежав в первых рядах, а также рассказал о четырех линиях обороны.

«Глупость или предательство, возможно, и то и другое. Значит, у нас есть четыре линии обороны. Первое — перешеек между Херсонской областью и Крымом, он весь полностью заминирован должен был быть. И мне, кстати, сказали, что за неделю до войны его разминировали какого-то хера. Дальше — погранцы, но задача погранцов не вступать в бой, а увидеть факт нападения, дать сигнал и отойти, отодвинуться и так далее. Потом уже идет наша оросительная система. Оросительная система — она проектировалась в Советском Союзе Министерством обороны и Министерством сельского хозяйства. Сама структура — как бы форма канала — не предусматривает его пересечения никаким видом транспорта. В любом случае это затруднение движения. То есть логика такая: взрываются мосты, они все останавливаются, и наша артиллерия бьет. Потом третья линия обороны — это уже сама речка Днепр. До последнего держится Днепр, мост Антоновский, если что, он взрывается, и Херсон как бы вообще вне военных действий, моста нету, мы только охраняем линию воды. Хер его кто перейдет, тот Днепр. И последняя линия обороны — Каховский плацдарм. Идет эвакуация Новой Каховки, там выселяются люди и держится каховский плацдарм. Там делаются редуты, капониры. На все это отводится сутки. Вот эти сутки нам надо было остановить их на входе. Не получилось», — пояснил Андрей Гордеев.

Выводы напрашиваются нехорошие: дело покушения Екатерины Ганзюк, возможно, было спецоперацией определённых служб и лиц, для устранения руководства Херсонской области, чтобы в дальнейшем спокойной слить Херсон под оккупантов. Учитывая тот факт, что к нападению в Кремле готовились не один год, такая зачистка могла быть проведена исходя из этих расчетов. И если в других регионах подобные технологии не прошли, и мы их не сдали, то Херсонская область оказалась единственной, где власть «слилась» и пустила оккупантов практически без сопротивления.

Читайте также: Российские захватчики похитили баржу для перевозки арбузов для Киева

Ромашова Наталия

Самое читаемое