Война и мирВойна

Отчет RUSI: Путин лично разрабатывал план войны против Украины

15:55 04 дек 2022.  79Читайте на: УКРРУС

Над планом захвата Украины работал узкий круг людей, который возглавлял российский диктатор.

Отдельные элементы операции по захвату Украины планировали различные чиновники, которые иногда даже не знали ее главной цели. Качественно оценить риски эта группа не смогла, и все планы оказались слишком оптимистичными. 

"Намерения россиян испортило не так сильное сопротивление украинцев, как отсутствие сценариев, что делать, если какой-то из элементов плана не сработает", - говорится в отчете Лондонского Королевского Института Объединенных служб (RUSI), исследующего вопросы войн и вооружения в интересах британской армии за первое полугодие войны. 

Оккупанты пытались найти подход к руководству Вооруженных сил Украины. В первые дни войны ряд украинских генералов получил персональные сообщения от российских визави. Их призывали сдаться и убеждали, что Россия не стремится причинить Украине никакого вреда. 

"Похожие, но анонимные сообщения получили почти все украинские полковники и другие старшие офицеры украинской армии. Об особом внимании Кремля к психологическому влиянию на украинских военных свидетельствует и то, что на второй день вторжения с таким же сообщением вышел лично Путин. Однако план не удался, что опять-таки свидетельствует о плохой оценке россиянами приоритетов украинских военных", - отмечают аналитики.

Фото: скриншот.
 

Читайте также: В России падает поддержка войны против Украины

Читайте также: ВСУ «передали пламенный привет» оккупантам на Запорожском направлении

Евгений Медведев

Самое читаемое