Наука и технологииАрхеология

Окаменелость птерозавра возрастом 170 миллионов лет нашли в Шотландии

09:42 24 фев 2022.  7888Читайте на: УКРРУС

Эти крылатые рептилии размером с самолет, были первыми позвоночными, способными летать.

Впечатляющая трехмерная окаменелость птерозавра была обнаружена на берегу острова Скай, у западного побережья Шотландии, — сообщает CNN. Учитывая размах крыльев более 2,5 метров, речь идет о самом большом птерозавре юрского периода, когда-либо обнаруженном учеными. Острые зубы, которыми рептилия хватала рыбу, до сих пор сохраняют блестящую эмаль.

В меловой период, непосредственно перед ударом астероида, уничтожившим динозавров 66 миллионов лет назад, птерозавры достигали размеров истребителей с 12-метровым размахом крыльев.

Крупный план клешни птерозавра. Фото: Грегори Фанстон/Университет Эдинбурга

Окаменелость была обнаружена докторантом Эдинбургского университета Амелией Пенни, заметившей челюсть, торчащую из скалы на острове Скай. Птерозавру дали гэльское имя Dearc sgiathanach, что переводится как «крылатая рептилия».

«Это превосходная шотландская окаменелость. Удивительная сохранность, вероятно, лучший британский скелет, найденный с начала 1800-х годов», — говорит профессор Эдинбургского университета Стив Брусатте. — Дирк — самый крупный из известных нам птерозавров юрского периода, и это говорит о том, что эти рептилии увеличились в размерах намного раньше, чем мы думали, задолго до мелового периода».

Остров Скай

В последние годы на острове Скай был сделан ряд поразительных открытий, включая следы стегозавра и других динозавров. Палеонтологи считают, что когда-то здесь была субтропическая лагуна — дом для процветающей колонии динозавров.

«Чтобы летать, у птерозавров были полые кости с тонкими костными стенками, что делало их останки невероятно хрупкими и непригодными для (сохранения) в течение миллионов лет», — отмечает докторант Эдинбургского университета Наталья Ягельская. — И все же наш скелет сохранился почти в первозданном виде ...будто эта рептилия жила несколько недель назад».

Ранее мы сообщали, что Илон Маск планирует воссоздать динозавров.

Ученые обнаружили останки самых крупных динозавров на планете. 

На иллюстрации: найденная окаменелость. Фото: Университет Эдинбурга

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое