За "поребриком"Кризис

ОДКБ стоит на грани краха

10:15 25 окт 2022.  573Читайте на: УКРРУС

Вторжение РФ в Украину не поддержали большинство членов постсоветского «аналога» НАТО.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 1992 году шестью постсоветскими государствами, — напоминает Oilprice.com. Год спустя число членов выросло до девяти, но в последние годы вновь сократилось до шести. Сейчас становится все более очевидным, что к следующему году в ОДКБ останутся лишь Россия, Беларусь и Таджикистан. Более того, московский аналитик по вопросам безопасности Георгий Филин утверждает, что «ОДКБ повторяет судьбу Варшавского договора».

Из нынешних шести участников только двое — сама Россия и Беларусь, поддерживают войну Путина против Украины. Казахстан приостановил свое сотрудничество с ОДКБ после разногласий между Астаной и Москвой вспыхнувших по следам операции в Казахстане в январе 2022 года. То же самое сделала Армения, учитывая нежелание ОДКБ вмешиваться на стороне Еревана в конфликт с Азербайджаном. Огромной неожиданностью стала и отмена Кыргызстаном в последний момент запланированные на начало октября на его территории военные учения ОДКБ.

Москва рассматривает действия кыргызского правительства как результат усилий Запада по отторжению соседей России. В результате учения ОДКБ «Нерушимое братство-2022» были поспешно переименованы и перенесены в Таджикистан. На их фоне проходят командно-штабные учения «Региональное сотрудничество-22» с участием США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Узбекистана.

Читайте также: На границе Кыргызстана и Таджикистана объявлена эвакуация населения.

Белорусский военнослужащий в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане

Характерно, что изначально ОДКБ была ареной ожесточенных столкновений и даже войн между ее членами на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Более того, несмотря на обещание выступать региональным миротворцем, организация не ответила на просьбы членов выполнить эту роль. За исключением подавления беспорядков в Казахстане, где ОДКБ просто прикрывала российскую операцию, эта структура никому не помогла.

Независимый российский аналитик Анатолий Несмиян отмечает, что ситуация, в которой сейчас находится Москва в Центральной Азии и на Южном Кавказе, «очень напоминает [аналогичную ситуацию] до распада СССР», когда Россия уходит, а другие занимают ее место. В свою очередь, Филин пессимистично подчеркивает, что, как показывает ситуация с ОДКБ, «у России не так уж много друзей, еще меньше партнеров и почти не осталось союзников».

Читайте также: В ОДКБ решили, будут ли участвовать в войне против Украины.

На иллюстрации: На одном из саммитов ОДКБ. Фото: kremlin.ru

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое