Зеленая планетаОткрытие

Обнаружено самое длинное животное в мире (Фото)

18:45 01 дек 2022.  4473Читайте на: УКРРУС

Подводный аппарат у берегов Западной Австралии случайно наткнулся на глубоководный сифонофор длиной 45 метров.

В 2020 году на глубине около 600 метров (2000 футов) в подводном каньоне у побережья Западной Австралии ученые обнаружили длинное желеобразное существо, подвешенное на гигантской спирали. Об этом сообщает Тhe Guardian.

«Это было похоже на веревку на горизонте. Его нельзя было пропустить», — говорит Нерида Уилсон из Музея Западной Австралии. «Он был таким огромным».

Это был глубоководный сифонофор, родственник португальского военного корабля или синих бутылок, которые качались, как воздушные шары на поверхности моря, оставляя в воде смертоносные щупальца. Вероятно, это был новый вид из рода Apolemia , группы, которая обычно выглядит как удавы из запутанных перьев.

Известно, что спиральное расположение сифонофоров является позой для кормления. Многочисленные жалящие щупальца создают в воде стену смерти, подстерегая мелкую добычу, в том числе ракообразных и рыб.

Его обнаружение было одной из случайных встреч, обычных для глубоководных исследований. Цель ученых состояла в том, чтобы изучить жизнь на глубоком морском дне, и они случайно наткнулись на это плавающее желе, когда их подводный аппарат находился в двухчасовом переходе обратно на корабль, исследовательское судно «Фалькор», которым тогда управлял Институт океана Шмидта.

Сифонофоры выглядят как медузы, и они действительно принадлежат к той же группе животных, но у них уникальное строение тела — больше похоже на сотни крошечных медуз, слипшихся вместе. Тем не менее, сифонофор представляет собой единый организм.

Вместо того, чтобы расти более традиционным способом в тело с органами, выполняющими разные функции, сифонофоры состоят из отдельных частей, называемых зооидами. Одни зооиды отвечают за питание, другие за размножение, третьи перемещают и направляют животное по воде. «Это всего лишь пример того, как можно делать что-то немного по-другому, — говорит Уилсон. «Они один, и их много».

Основываясь на грубых расчетах по траектории подводного аппарата, спиральный сифонофор является кандидатом на звание самого длинного образца из когда-либо встречавшихся. При длине около 45 метров (150 футов) это может быть даже самое длинное животное, которое когда-либо измерялось, намного длиннее синего кита.

Фото: ROV SuBastian/Schmidt Ocean Institute

Елена Коваль

Читайте также:

Самое читаемое