Война и мирсоглашение

«Никаких Минсков-3»: Зеленский на саммите G20 назвал условия прекращения войны в Украине

09:35 15 ноя 2022.  114Читайте на: УКРРУС

Президент Украины представил «украинскую формулу мира».

Не будет никаких «Минсков-3», которые Россия нарушит сразу же после заключения. Мы не дадим РФ переждать и нарастить силы, а затем начать новую серию террора и глобальной дестабилизации. Президент Украины Владимир Зеленский озвучил «украинскую формулу мира», в частности, это гарантии радиационной, ядерной, продовольственной, энергетической безопасности, а также вывод российских войск и освобождение пленных по формуле «всех на всех». Об этом говорится в сообщении на tg-канале Главы государства.

«Есть украинская формула мира. Мира для Украины, Европы и мира. И есть набор решений, которые можно реализовать, чтобы действительно гарантировать мир. Приняв участие в саммите «Группы двадцати», я представил предложения таких решений - конкретных и честных. Украина предлагает ведущим странам мира быть сотворцами мира вместе с нами», — заявил Зеленский.

Читайте также: Зеленский заявил, что ВСУ не будут захватывать Москву

10 мирных предложений президента Зеленского на саммите G20 выглядят так:

  1. Радиационная и ядерная безопасность.
  2. Продовольственная безопасность.
  3. Энергетическая безопасность.
  4. Освобождение всех пленных и депортированных.
  5. Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка.
  6. Полный вывод российских войск и прекращение боевых действий.
  7. Возвращение справедливости.
  8. Противодействие экоциду.
  9. Недопущение эскалации.
  10. Фиксация окончания войны.

Согласно мирному плану, РФ должна подтвердить территориальную целостность Украины, вывести с территории страны все свои войска и выплатить возмещение за нанесенный ущерб.

Кроме того, президент Зеленский потребовал международных гарантий, что в будущем РФ не нападет на Украину. Он предложил скрепить ключевые элементы  послевоенной архитектуры безопасности.

"Когда все антивоенные меры будут введены, документ о завершении войны должен быть подписан сторонами", - резюмировал Зеленский.

Напомним, 15 ноября на Бали стартовал саммит Большой двадцатки. Cтраны-участницы уже договорились об итоговом коммюнике саммита, которое содержит осуждение военных действий в Украине. 

Фото: Укринформ

 

Читайте также: Зеленский анонсировал освобождение Крыма

Ирина Костюченко

Самое читаемое