За "поребриком"Глас народа

Независимый опрос: в РФ падает поддержка «спецоперации»

09:15 24 окт 2022.  443Читайте на: УКРРУС

За продолжение войны в Украине выступает чуть больше половины респондентов.

После недавних поражений российской армии и объявления мобилизации, группы «милитаристов» и «пацифистов» в российском обществе стали сопоставимы, — отмечают авторы платформы Republic. Таковы данные опроса независимого проекта «Хроники». Характерно, что поддержка вторжения в Украину среди населения РФ выросла с 59% в феврале до 66% в апреле. Летом она упала до 55%, а в сентябре составила всего 51%. Примерно такую же долю респондентов (51-54%) составляют люди, одобряющую мобилизацию, но и их становится все меньше.

«Милитаристов» в России сейчас 25–26%, «пацифистов» — 17-18%, еще 8% относят себя к группе «лоялистов», поддерживающих любые решения российского руководства. 17-18% выбирают вариант «не хочу отвечать на этот вопрос» — очевидно, что среди этих людей немало противников войны.

Читайте также: Отношение к России в мире рекордно ухудшилось.

Мужчины на призывном пункте в Ялте

Не хотят сражаться 35% россиян. В целом, высказали нежелание идти на фронт, затруднились с ответом или отказались отвечать 46% российских мужчин и 77% женщин. Готовы воевать в Украине 37% респондентов. В демографической группе 50-59 лет 48% респондентов не против отправки на фронт — это наиболее «воинственная» часть участников опроса.

73% поддержавших мобилизацию полагают, что лично их она не коснется. Примечательно, что состоятельные россияне утверждают, что готовы воевать, в два раза чаще, чем лица с низким и средним достатком: 60% против 29%. А теперь главное: в возрастных группах, члены которых в первую и главную очередь подлежат мобилизации (18-29 и 30-39 лет), не готовы воевать или ушли от ответа 78% и 69% соответственно.

В опросе приняло участие 1,8 тысяч человек.

Читайте также: 83% россиян одобряют действия Путина.

На иллюстрации: Участница антивоенного протеста, 24 сентября 2022 года, Москва

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое