ИсторияАнтропология

Назван мех животного, который считался символом статуса у викингов

07:50 02 авг 2022.  648Читайте на: УКРРУС

В ходе исследования ученые использовали два разных метода масс-спектрометрии.

Письменные источники свидетельствуют, что мех бобра считался крайне важным товаром в 800-1050 гг. н.э., — отмечает Ancient Origins со ссылкой на журнал PLOS One. Однако из-за скорости разложения меха его трудно изучать на основе археологических находок. «В эпоху викингов ношение экзотического меха почти наверняка было визуальным подтверждением достатка и социального статуса, подобно высокой моде в современном мире», — пишут авторы исследования. Ученые использовали древние белки, сохранившиеся в элитных захоронениях датских викингов, чтобы найти прямые доказательства торговли бобровым мехом.

Исследователи из Копенгагенского университета полагались на выживаемость кератина — белка, отвечающего за состав волос, меха, ногтей и кожи. Под руководством Миган Маки были применены два разных метода масс-спектрометрии для сопоставления последовательностей кератина в общедоступной базе данных.

Читайте также:  В Исландии исследовали пещеру, где викинги готовились к Судному дню.

Высадка викингов, худ. Джеймс Уорд

Доктор Луиза Эрстед Брандт с коллегами проанализировала останки животных, использованных для отделки шести могил викингов. Эти могилы принадлежали людям из высших эшелонов датского общества X века. Найденные шкуры принадлежали ласке, белке и бобрам.

К раннему бронзовому веку (1700-1200 гг. до н.э.) в Дании бобр уже вымер, что привело к необходимости его импорта. Мех бобра высоко ценился по сравнению с мехом других животных из-за благородного вида и своей водостойкости.

Импорт бобра в ту пору шел из северной Скандинавии либо из Восточной Европы. «Это был ограниченный и дорогой ресурс, доступный немногим», — пояснили авторы исследования. — В одежде мех выступал как пример демонстративного потребления, узнаваемый предмет роскоши и видимое свидетельство высокого статуса».

Читайте также: На Шетландских островах обнаружена возможная столица викингов.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое