Наука и технологииОсвоение космоса

НАСА показала симулятор Марса, куда на год заселит добровольцев (видео)

23:55 14 апр 2023.  770Читайте на: УКРРУС

Смоделированную версию Красной планеты напечатали на 3D-принтере.

Агентство НАСА показало условия, имитирующие Марс, в которых в течение года будут жить четыре добровольца. Данный проект проект поможет понять, каким образом человек будет переносить условия Красной планеты, сообщается на сайте NASA.

Установка, созданная для трех экспериментов под названием Crew Health and Performance Exploration Analog, находится на исследовательской базе Космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). Уже этим летом четверо добровольцев приступят к первому испытанию, в ходе которого ученые намерены следить за их физическим и психическим здоровьем.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Все выглядит максимально реалистично: под ботинками членов экипажа сдвигается красный песок. Вдали, на марсианском горизонте, высится скалистый горный хребет. Тонкий слой красной пыли покрывает солнечные батареи и оборудование, необходимое для годичной миссии.

Участники эксперимента будут жить в доме площадью 160 квадратных метров под названием Mars Dune Alpha. Его напечатали на гигантском 3D-принтере. Он включает в себя комнату для отдыха, две ванные, вертикальную ферму для выращивания салата, комнату для оказания медпомощи, а также несколько рабочих мест. Также там есть беговая дорожка. Астронавты будут ходить по ней, подвешенные на ремнях, в целях имитации меньшей гравитации Красной планеты.

Специалисты будут регулярно проверять реакцию добровольцев на стресс, связанный с ограничением доступа к воде либо с выходом из строя оборудования.

НАСА рассчитывает отправить людей на Марс уже в 2030-х годах. Полет в одну сторону займет девять месяцев.

Фото: Kyodo/Newscom/Legion Media

Читайте также: Как бы звучал ваш голос на Марсе – НАСА запустила оригинальную программу

Читайте также: Страшную судьбу участникам первой миссии на Марс предрек Илон Маск

Алеся Цвирка

Самое читаемое