Война и мирЗа поребриком

«Мясо» на поводке: зачем Путину электронные повестки на фронт

17:46 12 апр 2023.  610Читайте на: УКРРУС

Россия продолжает активно двигаться по курсу усиленной мобилизации. Во вторник, 11 апреля, Госдума приняла законопроект, согласно которому владельцев паспортов с двуглавым орлом смогут вызывать в военкомат через портал госуслуг, запрещая им до явки в военкомат выезд из страны. При этом цифровая повестка будет считаться врученной сразу после ее появления в личном кабинете, независимо от того, заметил ли ее адресат. К чему приведет закручивание гаек в РФ, читайте в материале Lenta.UA.

Вчера российская Госдума без каких-либо дискуссий проголосовала за законопроект, расписывающий регламент цифровизации воинского учета. 56-страничный документ, вносящий изменения в семь федеральных законов и ряд нормативных актов РФ, появился на руках у так называемых росзаконодателей всего за несколько часов до голосования. Тогда же руководитель оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов сообщил о комплексе поправок, направленных на цифровизацию воинского учета, допустив, в частности, рассылку электронных повесток в военкомат, юридически равнозначных бумажным. Уклонистам он пообещал существенные ограничения прав, включая немедленный запрет на выезд из страны с момента, когда повестка считается полученной.

В итоге, что, впрочем, в российских политусловиях совсем не удивительно, буквально все анонсированные Картаполовым новшества были приняты Госдумой «оптом» - сразу во втором и третьем чтении.

Читайте также: Религия как оружие: зачем Кремль разыгрывает духовную карту

Таким образом, согласно новым поправкам, повестки российским призывникам смогут направлять тремя способами: личной доставкой представителя военкомата под роспись гражданина, заказным письмом «Почтой России», а также копией бумажной повестки в электронной форме в виде уведомления на «Госуслугах» (жалкий аналог нашей «Дії» - ред.). Врученными они будут считаться «с момента размещения в личном кабинете гражданина». Удаление аккаунта либо игнорирование сообщений в личном кабинете не помогут: в России появится единый реестр повесток, где будут продублированы все отправленные военкомами документы.

Повестка будет считаться врученной через семь дней после размещения в реестре. Порядок доступа граждан к реестру определит Минобороны РФ. Также в соответствии с «освященными» Госдумой поправками будет сформирован электронный реестр воинского учета, включающий паспортные данные граждан, адреса регистрации и проживания, телефон, данные о месте работы и состоянии здоровья, а также «многие другие сведения». На основании этой базы будет создан и «общедоступный реестр направленных (врученных) указанным лицам повесток», который также будет отображать все личные данные, как и сведения о повестке и выдавшем ее военном комиссариате. Доступ к этой информации будет осуществляться пользователями через личный кабинет реестра, через портал госуслуг или после «личного обращения за выпиской».

Также благодаря стараниям Госдумы РФ военнообязанные россияне теперь должны будут всерьез задуматься о последствиях уклонения от явки по повестке. Так, согласно принятым поправкам, в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» появится новая статья, которая запрещает потенциальным «освободителям» выезд из страны сразу с момента вручения повестки, в том числе в цифровом виде. Ограничения будут действовать, пока получатель документа не явится в военкомат. Отметим, что сейчас на широких просторах страны-агрессора за неявку штрафуют на сумму до трех тысяч рублей (порядка 1300 грн, - ред.) но к уклонистам могут применять и более жесткие меры, в частности штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет. Новый закон дополняет этот механизм: «неявка без уважительной причины» в военкомат через двадцать дней после вручения документа дает право ввести «временные меры»: ограничение пользования водительскими правами, запрет на регистрацию автомобиля, табу на проведение любых сделок с недвижимостью, получение банковских кредитов и регистрацию как индивидуального предпринимателя или самозанятого. При этом, что весьма и весьма показательно, решение о наложении таких ограничительных мер формируется в «автоматическом режиме», подписывается цифровой подписью военкома и высылается гражданину в личный кабинет на том же портале госуслуг РФ.

Отдельной строкой новый закон предписывает отменять временные ограничения, за исключением запрета на выезд из страны, в течение суток после появления в военкомате.

«В новом «мобилизационном» законе, утвержденном накануне Госдумой РФ – на лицо грубые противоречия их Конституции касающиеся, в частности, свободы использования способностей и имущества, охраны права частной собственности и права на труд. Что касается выезда из страны, то в российском законодательстве и ранее содержались подобные нормы, но есть одно «но»: по их характеру человек должен был быть осужденным, подозреваться в совершении преступления или осознанно принимать ограничения, например, работая в спецслужбах и имея доступ к государственной тайне. У нас тоже, как известно есть ограничения на выезд мужчин призывного возраста, но в Украине действует режим военного положения, а в РФ  идет непонятная «спецоперация», которая не дает прав ограничивать гражданам их право на передвижение», - отмечает в комментарии Lenta.UA один из нардепов  Верховной Рады, входящий в комитет по вопросам правовой политики.

«Впрочем, говорить в сегодняшней России слово «закон» вообще смешно. С законами или без таковых там на всех уровнях власти действуют неписанные правила главного питерского гопника Путина, который отбирает у ребенка отца за антивоенный пост и сажает пожилого мужчину на 15 лет в каталажку за комментарий против «спецоперации», - подытоживает наш собеседник.

Действительно, понятия закон и Россия сейчас реально не пересекаются. При этом, речь идет не только о внутренней «кухне». Даже на внешнеполитической арене Москва устами лавровых-захаровых систематически повторяет, что не признает те или иные международные правила игры, при том, что сама же РФ их и ратифицировала в свое время. Как бы то ни было, принятые вчера росГосдумой поправки нуждаются еще в одобрении в Совете федерации, после чего закон завизирует своим автографом Путин, и он вступит в силу с момента опубликования.

По мнению экспертов, главное в призывных «ноу-хау» то, что военнообязанным россиянам теперь «отпетлять» от повестки будет практически невозможно. Таким образом очевидно, что в стране-агрессоре планируют поставить на воинский учет максимальное количество мужского населения, увеличить количество срочников и сформировать мобилизационный резерв, который можно будет оперативно призвать. И меры для этого предпринимаются беспрецедентные, которые не используются пока даже в Украине, где мобилизация идет своим ходом.

В контексте мобилизационного кейса обращает на себя внимание еще один аспект. Судя по свежим соцопросам, Путину и компании удается убедить тамошнее население не только в необходимости продолжать войну, но и в том, что поражение в ней несет для России некие экзистенциальные угрозы. Иными словами, «спецоперация» в глазах рядовых россиян принимает сейчас более драматический характер, чем ранее, что, понятное дело, по полной программе используется Кремлем для идеологической мобилизации. Именно этот фактор, а, точнее сказать, его влияние на остатки серого вещества обитателей «болот», по всей видимости и порождает надежды Путина на более лояльное отношение населения если не к повальной мобилизации, то как минимум к усилению военного учета и увеличению числа добровольцев-«освободителей».

Читайте также: В Кремле отреагировали на видео с казнью воина ВСУ: ужасные кадры

Ромашова Наталия

Самое читаемое