ЭкономикаФинансы

Монетарные химеры: что происходит в Нацбанке

16:19 12 окт 2022.  1406Читайте на: УКРРУС

На минувшей неделе в отставку, не пробыв на занимаемом посту и половину предусмотренного срока, подал глава Нацбанка Кирилл Шевченко, объяснив это решение проблемами со здоровьем. Аккурат после прошения об увольнении ему предъявили подозрение в финансовых махинациях, а сам он уверяет, что два года к ряду работал в условиях политического давления. На посту главы НБУ Шевченко сменил экс-нардеп и бывший глава государственного «Ощадбанка» Андрей Пышный. В том, как скажутся эти перестановки на финансовой устойчивости и экономике воюющей Украины, разбиралась Lenta.UA.

В четверг, 6 октября, 263 голосами «за» Верховная Рада уволила Кирилла Шевченко с должности главы НБУ. В этот же день Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили экс-высокопоставленному чиновнику о подозрении в противозаконных действиях. Это произошло в рамках расследования дела «Укргазбанка». Подозрения по этому делу, кроме него, получили еще четыре человека. Правоохранители подозревают, что их деятельность привела к убыткам в сумме более 206 млн. гривен. «Должностные лица банка заключали фиктивные договоры с физическими и юридическими лицами, якобы будучи «агентами» банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие «агентские услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал «вознаграждение» этим лицам», - заявили в САП. Все это, по данным следователей, происходило на протяжении 2014 – 2019 годов. Именно тогда, напомним, Кирилл Шевченко был сначала исполняющим обязанности, а затем председателем правления «Укргазбанка». В САП особо подчеркивают, что подозрение не касается «периода пребывания Шевченко в должности и исполнения им полномочий руководителя центрального банка Украины».

Буквально за несколько дней до «предъяв» в вероятных финансовых махинациях господин Шевченко написал прошение об отставке, объяснив такое решение состоянием здоровья. В то же время в заявлении, которое подала пресс-служба НБУ, он также подчеркнул, что считает свою миссию в банке выполненной, несмотря на то, что его каденция еще не завершилась: «С первых дней в НБУ я был прежде всего антикризисным менеджером – и выполнил свою миссию: обеспечил бесперебойную работу финансовой системы в сверхсложное время полномасштабной войны».

Читайте также: Экс-главе Нацбанка официально предъявили подозрение

На должность главы НБУ Кирилла Шевченко, напомним, назначили в июле 2020 года. Его предшественник Яков Смолий написал заявление об отставке, ссылаясь на политическое давление на него на его команду в НБУ. Председатель Нацбанка назначается на должность Верховной Радой по представлению президента сроком на 7 лет. И в отставку отправляется тоже парламентом после соответствующего представления главы государства. То есть, на высоком посту Шевченко продержался неполных три года.

При назначении Кирилла Шевченко от некоторых депутатов, в том числе представляющих пропрезидентскую «Слугу народа» звучали оговорки о причастности потенциального главы НБУ к уголовным делам. Однако в последствии он таки возглавил главную финансовую структуру страны – причем это решение депутатский корпус поддержал конституционным большинством в 332 голоса.

Именно НБУ оставался одним из ключевых государственных органов, который вел переговоры с МВФ и, по мнению профильных экспертов, сыграл центральную роль в сохранении экономической и финансовой стабильности в Украине в первые месяцы полномасштабной войны.

Судя по всему, Кирилл Шевченко, заявляя, что вынужден покинуть высокий пост из-за проблем со здоровьем (у теперь уже экс-главы, как говорят в кулуарах, действительно проблемы с сердцем и не так давно он якобы даже перенес гипертонический кризис – ред.) хотел уйти по-тихому. Однако после того, как следователи НАБУ и САП публично обвинили его в финансовых махинациях бывший глава Нацбанка выступил с громким заявлением: «Я не стал говорить о почти двухлетнем политическом давлении, которое усилилось накануне моего решения и, собственно, обусловило серьезное ухудшение проблем со здоровьем. Я не был удобным главой Национального банка. Официально заявляю: озвученные правоохранителями «выявленные факты» являются результатом преждевременных выводов, сделанных на основе поспешных и недоказанных суждений. Я готов отвечать за каждую свою подпись! Поскольку каждое соглашение, заключенное «Укргазбанком» при моем руководстве, было на 100% рыночным».

Возобновление расследования по более чем трехлетнему уголовному делу именно сейчас Шевченко считает проявлением политического преследования и сведением счетов и говорит, что сам факт дела периодически использовался для репутационных атак на него: «Таким образом, меня пытались – но безрезультатно – склонить к решениям, которые я считаю вредными для финансовой стабильности государства и угрозой для институциональной независимости НБУ. Существуют другие факторы, прямо свидетельствующие о внепроцессуальной природе такого преследования, но сегодня я о них говорить не буду. Занимаюсь формированием своей правовой позиции по этому вопросу».

Кирилл Шевченко сейчас, правда, по неподтвержденной информации находится заграницей, куда после обострения проблем со здоровьем ездил систематически. Но истинной причиной его отставки, поговаривают, стала отнюдь не болезнь, а политический конфликт с Банковой, а конкретно, главой ОП Андреем Ермаком.

Важный штрих к общей картине. Согласно закону, президент может уволить главу НБУ по таким причинам: обретение гражданства другой страны, предоставление ложной информации при назначении на должность, невыполнение своих обязанностей в течение четырех месяцев, а также не предоставление декларации о своих встречах с олигархами. Никакого из этих оснований не было, поэтому единственным способом увольнения господина Шевченко могло быть только его заявление, которое, по слухам, он написал по настоятельной «просьбе» Ермака.

Ключевой претензией к бывшему главе Нацбанка якобы была его провальная политика с Международным валютным фондом (МВФ), а также независимая от ожиданий Банковой монетарная политика — НБУ, как известно, не стал снижать ставки для запуска кредитных программ или полностью девальвировать гривну во имя выполнения доходной части госбюджета. При этом, отметим, что во избежание валютной паники в разгар полномасштабной войны Шевченко таки дал добро на включение печатного станка, чтобы с помощью денежной эмиссии залатать дыры бюджетных расходов. Однако в июне НБУ повысил учетную ставку с 10% до 25%, чтобы стимулировать правительство повышать ставки по ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа – ред.). После этого регулятор не раз призывал повышать ставки, чтобы уменьшить зависимость государства от печатного станка. Между тем в Кабмине Шмыгаля эти призывы игнорировали, а министр финансов Сергей Марченко называл ОВГЗ не инвестиционным инструментом, а «способом финансовой помощи стране в условиях войны». Отметим, что ставки по ОВГЗ составляют 12-16%, в то время как коммерческие банки готовы в них инвестировать по доходности 25-27 процентов. То есть, разница на лицо и чья политика более логична — очевидно.

«Марченко регулярно «стучал» на Шевченко в Офис президента, а после оглашение Нацбанком решения продавать приобретенные у правительства ОВГЗ на вторичном рынке, он и вовсе закатил истерику едва ли не до слез... При этом, если судить трезво и объективно, то очевидно, что такие облигации НБУ были бы гораздо более привлекательными, чем те, что правительство выпускает на первичном рынке. Отдельно отмечу, что летом финансирование расходов Нацбанком было едва ли не самым большим источником покрытия бюджетного вакуума размером более $5 млрд ежемесячно. В общем, увольнение носит исключительно политический характер и вызвано нежеланием Шевченко на все сто процентов плясать под дудочку президентского Офиса», - отметил в разговоре с Lenta.UA нардеп, представляющий, как ни парадоксально, пропрезидентскую «Слугу народа».

Между тем далеко не все считают уволенного Шевченко образцом независимости. «Был ли таким уж самостоятельным игроком Шевченко? Даже близко нет. Все эти годы он исповедовал боевое искусство «дать всем». Но если в поединке дать всем – это честь, то в должности главы НБУ дать всем – это что-то близкое к борделю. Однако все главы НБУ и до Шевченко исповедовали именно эту дисциплину. С одной стороны – президент и правящее большинство. С другой – МВФ, которому плевать, кто там президент. С третьей – коммерческие отношения, потому что вокруг живы люди. Шевченко давал президенту. Печатал на «Большое строительство» столько гривны, сколько нужно – еще в 2020 году. Шевченко давал и МВФ-у. Выполнял силу огромных указаний, о которых мы даже не знаем. Наверное, у Шевченко есть полный шкаф типичных украинских скелетов. Поэтому он точно не кристально чист. Но будет ли хрустальным его преемник? Нет. И здесь не дело профессионализма. Важно, какой выбор делает глава НБУ в ситуации, где каждая из сторон требует совершенно противоположного. И здесь уже – роль личности в истории. Так что Шевченко держался сколько было сил. Преемник будет делать то же самое. Посмотрим, насколько долго выдержит его задница», - отмечает экономический журналист Сергей Лямец.

«Выдерживать» придется экс-нардепу, бывшему главе государственного «Ощадбанка», 47-летнему Андрею Пышному. В банковской сфере он далеко не новичок - за плечами 17 лет профильного стажа. На время его управления пришлись наиболее значимые изменения в «Ощадбанке» и вывод финучреждения на прибыльную деятельность. Также в период руководства Пышного в «Ощаде» пришлась одна из самых громких побед Украины в международном арбитраже с Россией – по активам «Ощадбанка» в аннексированном Крыму на $1,3 млрд.

Несмотря, впрочем, на солидный карьерный «багаж», ключевым фактором, почему из всех претендентов Банковая сделала ставку именно на Пышного, поговаривают, является его близость к главе ОП Ермаку. Близость эта, кстати говоря, легко прослеживается даже на основе сухих общедоступных фактов. Судите сами. Еще в 2016 году, то есть, когда президентские амбиции нынешнему хозяину Банковой разве что снились по итогам выступлений Квартала-95, Ермак и Пышный основали общественную организацию «Почувствуй», которая помогает людям с серьезными недостатками слуха. Этим недугом, о чем знает наверняка Lenta.UA, не единожды общающаяся face to face с Андреем Пышным, страдает новоиспеченный глава Нацбанка, поэтому в инициативе нет ничего удивительного. Интересно, что в далеком уже 2010 году Ермак был доверенным лицом ближайшего друга Пышного Арсения Яценюка в 216 округе в Киеве во время выборов президента. А после того, как Ермак возглавил Офис президента Андрей Пышный, как говорят близкие к Банковой источники, неформально консультировал ОП по вопросам финансового толка. В последнее время Пышный тесно сотрудничает с главой ОП в рамках небезызвестной международной санкционной группы «Ермака-Макфола».

Очевидно, что помимо растущих финансовых рисков Андрею Пышному в новой ипостаси придется «вести» сверхсложную тему переговоров с МВФ.  Недавно фонд объявил о выделении официальному Киеву $1,3 млрд долл. экстренного финансирования. Однако государству критически важно договориться с МВФ о долгосрочной программе, чтобы иметь возможность финансировать расходы грядущего, 2023 года.  Примечательно, что в прошлый раз, когда в Украине менялся глава Нацбанка, сотрудничество с МВФ было «заморожено» на полтора года из-за заявления тогдашнего главы НБУ Якова Смолия о политическом давлении. С другой стороны, в прошлый раз не было большой войны и не менее больших финансовых вливаний Запада в поддержку Украины. Поэтому громкие обвинения экс-главы НБУ Шевченко о политическом давлении, тот же МВФ может пропустить мимо ушей. Тем более, что с разоблачительными месседжами Шевченко выступил не сразу, а только после того, как на горизонте всплыли обвинения в финансовых злоупотреблениях в былой профессиональной жизни.

«Не вижу проблемы в замене главы Нацбанка. Это исключительно технический вопрос. Мы тотально зависим от международных партнеров, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Монетарная политика находится под контролем именно этих институций. Руководитель должен слушаться и учитывать предложения тех, кто обеспечивает финансирование дефицита бюджета, а это огромные суммы. Речь сейчас идет о 35-36% бюджета.  Не вижу рисков и оснований, чтобы украинцы волновались.  Чем больше нам будет помогать Запад и чем лучше будет работать Кабмин, чтобы меньше щемить бизнес и чтобы он возвращался в Украину, тем меньше будет Нацбанк печатать деньги. А во время войны нет другого выхода, как поддерживать правительство. Надо платить огромные военные расходы. Социальная политика тоже очень напряженная, цены безумно выросли. Можно упрекнуть Нацбанк в том, что он допустил такую большую инфляцию. Но если бы Нацбанк не допечатывал сколько нужно денег, то инфляция могла бы быть меньше, а падение экономики могло бы быть больше. Это называется искусством монетарной и фискальной политики. Ошибки были, когда Нацбанк одновременно перешел на другой курс, чем вызвал очень сильный скачок. Тогда же «закрутил гайки» для импортеров и экспортеров. Можно было бы это разбить во времени, и тогда давление на гривну было бы меньше. Но это чисто технические ошибки», - отметил давеча в эфире общенационального телемарафона профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«При правлении Андрея Пышного «Ощадбанк» был одним из лучших банков. Пышный очень хорошо зарекомендовал себя как банкир. Когда Нацбанк станет более независимым, то первое лицо будет влиять на политику, а пока что руководитель НБУ влияет лишь на технические моменты и кадровую политику», - подытожил эксперт.

Именно независимость НБУ является фундаментом качества его работы, вполне обоснованно констатируют профильные эксперты в унисон с нашими западными союзниками. Поэтому очевидно, что ключевой риск сегодня состоит именно в том, что если близкий к главе ОП Пышный, руководствуясь «приветами» Банковой превратит регулятор в инструмент для «печати» гривны, восстанавливать доверие к национальной валюте придется очень и очень долго. Восстанавливать, понятное дело, со всеми сопутствующими ценовыми и курсовыми – крайне негативными явлениями...

Читайте также: Отправленный в отставку сегодня глава НБУ выехал из Украины несколько недель назад

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое