Война и мирВойна

Мобилизация по-новому: как и почему изменятся правила военного призыва

22:08 26 дек 2023.  942Читайте на: УКРРУС

В ночь на вторник, 26 декабря, на сайте Верховной Рады появился предложенный правительством документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы». О том, что в уже существующих мобилизационных правилах предлагают изменить в Кабмине и почему это критически важно в условиях продолжающихся боевых действий, читайте в материале Lenta.UA.

О «мобилизационном» законопроекте говорили давно и много. И вот, наконец, Зе-власть в лице правительства Шмыгаля внесла соответствующий документ на суд депутатского корпуса ВР. Законопроект содержит немало нововведений, непосредственно касающихся призыва в ВСУ. Так, согласно документу, на сельсоветы, поселковые и горсоветы предлагается возложить полномочия по обеспечению организации призыва граждан, доводить до их сведения распоряжения руководителей военных администраций и руководства ТЦК о проведении мобилизации и вызове военнообязанных в ТЦК. Также в Кабмине предлагают, чтобы местные госадминистрации получили новое полномочие – оповещать и обеспечивать прибытие граждан на сборные пункты и в военные части. В тоже время предприятия, организации в случае, если документ КМУ найдет необходимую поддержку в здании под стеклянным куполом на Грушевского, обязаны будут обеспечивать оповещение и прибытие граждан, которые призываются по мобилизации.

Что касается новых обязанностей граждан, то они следующие. Во-первых, необходимо будет регистрироваться в электронном кабинете призывника, военнообязанного, резервиста, проходить медосмотр, являться по вызову в ТЦК в сроки и место, указанное в повестке. Во-вторых, все военнообязанные должны в течение 60 дней со дня объявления мобилизации или в течение 20-ти дней с даты ее продолжения прибыть в ТЦК, независимо от получения/неполучения повестки. Уважительные причины для неприбытия - препятствия стихийного характера, болезнь гражданина и смерть близкого родственника (родители, супруги, детей, родных братьев, сестер, деда, бабушки) или близких родственников жены.

Читайте также: Стало известно, как будет проходить мобилизация в 2024 году

Во время мобилизации все граждане Украины (в этом кейсе нет разделения по полу - ред.) с 18 до 60 лет должны иметь при себе военно-учетные документы и предъявлять их по требованию ТЦК.

В законопроекте Кабмина, среди прочего, содержится новация по отсрочке - для 1 и 2 группы инвалидности. 3 группу убрали. Отсрочка предусматривается для женщин - если они пребывают в декрете до трех лет ребенка или если ребенок нуждается в уходе до 6 лет, а также беременные женщины. Помимо этого, отсрочка предусмотрена для студентов только дневной или дуальной формы обучения, получающих уровень образования выше, чем предыдущий уровень по тому же направлению, а также докторантам.

Интересный и в некоторой степени показательный момент: отсрочка будет предоставляться только действующим депутатам Верховной Рады - все прошлые созывы подлежат мобилизации.

Новые правила брони - бронируются чиновники категории «А». А категория «Б» и «В» - только до 50% от общего количества военнообязаных.

Вводится также базовая военная служба для всех граждан младше 25 лет. От ее прохождения освобождаются инвалиды, те, кто уже прошли военную подготовку, а также лица, которые прошли военную подготовку до получения гражданства Украины. Базовая военная служба будет длиться до 5 месяцев. У Шмыгаля предлагают также снижение нижней планки возраста для мобилизации с 27 до 25 лет. В  ходе недавней итоговой пресс-конференции президент Зеленский недвусмысленно намекнул, что «возрастную» инициативу в общем-то поддерживает.

Если нардепы скажут «мобилизационному» законопроекту Кабмина «Да», то граждане, состоящие на военном учете, обязаны в течение 30 дней уточнить адрес проживания, номер контактного телефона, электронную почту и другие военно-учетные данные. В случае пребывания на территории Украины – путем прибытия самостоятельно в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту пребывания на воинском учете или по своему месту жительства или в центр предоставления административных услуг. В случае же пребывания за границей – путем уведомления на официальный электронный адрес или на официальный номер телефона, указанных на официальном сайте ТЦК.

Законопроектом о мобилизации предусматривается рассылка повесток через электронные кабинеты, которые обязаны будут создать все военнообязанные, а также по электронной почте. Правда, откуда военкомы возьмут данные электронной почты (если военнообязанные не проявят сознательность и не зарегистрируют сами себя в электронном кабинете), откровенно говоря не совсем понятно.

Для граждан, которые нарушат законодательство о мобилизации, могут быть применены «временные меры». В частности, такие лица будут внесены в реестр должников и к ним применятся следующие ограничения: запрет на выезд за границу; запрет на проведение операций с движимым и недвижимым имуществом; ограничения в праве управлять транспортными средствами и получении водительского удостоверения; ограничение прав распоряжаться средствами и другими ценностями; отказы в подписании кредитных договоров; остановка получения льгот и услуг от государства.

Отметим, что указанные временные меры будут аннулироваться по сообщению руководителя ТЦК.

«На сегодняшний день люди, которые находятся на фронте, находятся на первой линии, нуждаются в отдыхе. Для этого нам стоит иметь дополнительных военных, но это не значит, что это должно произойти через месяц-два. Это на следующий год такое видение у военных. Каково будет окончательное решение, станет известно после окончательного утверждения определенных нормативно-правовых и стратегических документов. Поэтому не надо сейчас орать, что завтра все 500 тысяч нужно будет призывать. У нас война и я хочу, чтобы все понимали, что это общее дело- участвовать в отпоре агрессору: кто может прямо на фронте, а кто занимается бизнесом - уплачивая налоги. Если это не будет общим делом, нам будет очень и очень тяжело», - отметил давеча в эфире телемарафона секретарь СНБО Алексей Данилов.

На сегодня, с одной стороны, ситуация по восполнению личного состава критическая – как заявляют украинские военные, уже не осталось тех, кто готов идти в армию добровольцами (об этом заявил Deutsche Welle генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко). С другой стороны, меры, которые позволят мобилизовать необходимые полмиллиона, должны быть, вероятно, настолько жесткими в практической части реализации, что у властей возникают опасения, что ситуация может выйти из-под контроля. Однако, как ни крути, без большой мобилизации не обойтись, убеждены эксперты, поскольку на кону ключевое – победа в развязанной путинской Россией войне.

«Впереди нас ждет еще больше труда, чем мы уже приложили.  Для начала мы должны сильно изменить количественное соотношение тех, кто в тылу, и тех, кто в пикселе. Я далек от эмоциональных криков «будут служить все!» - у нас реально нет такой потребности. Но потребность добавить в ряды ВСУ еще хотя бы полмиллиона людей в течение следующего года (желательно в течение первого полугодия), и иметь готовые в реальном, а не виртуальном резерве еще до миллиона – это и необходимо, и абсолютно реально. И на самом деле эти цифры очень далеки от «служат все». На мой взгляд, без решения проблемы большой мобилизации наши шансы на победу крайне малы, если вообще сохраняются. Есть вещи, которые не компенсируются ничем иным, чем просто количеством личного состава. Если же мы решим эту проблему, то это уже минимум половина победы, притом со второй половиной - железом, нам хоть как-то помогают союзники, хоть и мы тоже сами имеем что улучшить. А вот набрать людей нам никто и никогда не поможет, это чисто наша задача. И задача как раз для тыла», - отмечает известный военный комментатор, экс-командир «Айдара» Евгений Дикий.

По его убеждению, обеспечить нам миллионное пополнение невозможно ни только «кнутом», ни исключительно «пряниками» - нужно двустороннее движение, где с одной стороны именно тыловое общество должно коренным образом изменить свое отношение к мобилизации, и начать это измененное отношение демонстрировать. В то же время государство должно услышать советы общества относительно тех шагов, которые должны быть сделаны навстречу каждому «мобику», чтобы тыловые люди с другим настроением, чем сейчас направлялись в ТЦК, а их семьи с гордостью их провожали, а не уговаривали уклониться.

«Альтернативой большой и мощной мобилизации для нас является только проигранная война. При этом нам не дадут никаких компромиссов, никто с нами не встретится посредине - в случае слабости нас просто уничтожат. Прошло время гибридных «спецопераций», Россия не скрывает намерения раз и навсегда решить «украинский вопрос» - именно в том смысле, как Гитлер говорил об окончательном решении еврейского вопроса. Если это для нас лучше, чем пойти на непопулярные шаги и мобилизоваться - значит, мы заслуживаем, чтобы наш вопрос решили. Когда-то наши предки уже сделали подобный ложный выбор. УНР была прекрасной демократической страной, даже слишком демократической. Она не провела мобилизацию, а добровольцев, готовых за нее умереть, оказалось мало. УНР оккупировали россияне, и через несколько лет те самые простые украинцы, которые пересидели войну по домам, и не рискнули жизнью за свою страну, массово умирали страшной смертью в ГУЛАГе и в ссылке, умирали от голода, сходили с ума и ели собственных детей… Возможно этот опыт научил нас, что пойти на фронт – не самое страшное, что может случиться с человеком? Уже самое ближайшее время покажет, усвоили ли мы этот урок», - говорит Евгений Дикий.

Особо подчеркнув, что продолжительность войны и мобилизация – это тесно взаимосвязанные между собой вещи, бывший военный констатирует следующее: «Нас не настолько мало, чтобы фронт обрушился и оккупанты прямо завтра снова поперли на Киев. Но нас не хватает на создание численного преимущества, чтобы как следует нажать и «вынести» окупантов за поребрик. Поэтому при нынешних темпах «вялотекущей» недомобилизации война будет продолжаться еще долго, вплоть до полного истощения наших человеческих ресурсов и терпения западных союзников. Мощная же мобилизация в несколько последовательных волн значительно увеличивает шансы не только вообще закончить войну нашей победой, но и сделать это в более или менее обозримые сроки, возможно даже до вожделенного Кремлем 2025-го года. Впрочем, мобилизовать следует не только людей, но и все остальные ресурсы».

В свою очередь, главком ВСУ Валерий Залужный в ходе специального брифинга следующим образом прокомментировал данный законопроект: «Для ВСУ главное, чтобы пришли люди в армию и могли выполнять поставленные задачи. Вопрос отсрочки – компетенция органов исполнительной власти, которая может это определить. Мне нужны люди, боеприпасы и оружие, чтобы продолжать ведение боевых действий».

Также Залужный высказался о «реестре должников» и электронных повестках. Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что это не предложение Генштаба или Вооруженных Сил.

«Мы – армия. Мы Вооруженные Силы Украины. Мы должны только воевать. Должны получать ресурсы и выполнять задачи. Мы не можем думать о том, чтобы вмешаться в гражданскую жизнь. Для этого есть соответствующие центральные органы власти», - сказал Залужный, который также явно апеллировал к президенту и его недавней пресс-конференции.

«Цифра в 500 тысяч человек – это не запрос военного командования, а необходимость в военнослужащих на следующий год. Военное командование ни одного запроса не делало на какую-либо цифру. Военное командование продолжает выполнять функции защиты своего государства, соответственно формирует свои запросы: боеприпасы, оружие и соответственно человеческий ресурс. Это делается на постоянной основе. Мы эту цифру сформировали на следующий год. Она учитывает покрытие текущего некомплекта, который возник, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в течение года», - заявил Залужный.

Читайте также: Залужный не доволен работой ТЦК

Ромашова Наталия

Самое читаемое