Обществолавра

Министр культуры сделал важное уточнение о принадлежности Киево-Печерской лавры

09:30 03 дек 2022.  928Читайте на: УКРРУС

Киево-Печерская Лавра — это собственность Украинского государства.

Пока о передаче Киево-Печерской Лавры в пользование ПЦУ речи не идет, заявил министр культуры Александр Ткаченко. Он пояснил, что  2 декабря зарегистрировали юридическое лицо ПЦУ в монастыре на территории Верхней Лавры, где расположен заповедник. Об этом сообщает Суспільне.

Нижняя Лавра сейчас — в пользовании УПЦ, однако, отметил Ткаченко, вся Киево-Печерская Лавра — это государственная собственность.

Читайте также: Свято-Успенская Киево-Печерская лавра может войти в состав ПЦУ

По словам министра, решение о перерегистрации монастыря было принято еще раньше, но это заняло время, поэтому информация об этом появилась в госреестре только в декабря. 

Он добавил, что в течение двух месяцев согласно решению СНБО будут проверять, как УПЦ использует государственное имущество Лавры.

Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия. Она находится в ведении УПЦ МП, и принадлежит государству. Отвечает за объект МКИП. 79 сооружений Киево-Печерской лавры с 2013 года находятся в безвозмездном пользовании у мужского монастыря УПЦ МП по распоряжению КМУ. 

Православная церковь Украины была создана на поместном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

Напомним, в начале марта 93 епископа УПЦ МП выступили с резким осуждением заявлений Кирилла (Гундяева) в поддержку вторжения РФ в Украину 24 февраля и действий российских оккупантов на украинской территории. УПЦ МП перестала упоминать имя Кирилла в церковных богослужениях.

Фото: УНІАН

Читайте также: Объявлено об аварийной ситуации в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое