ОбществоПЦУ

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра может войти в состав ПЦУ

00:30 25 май 2022.  1213Читайте на: УКРРУС

В Кабмин направлено ходатайство о передаче одного из храмов верхней лавры ПЦУ.

Священный синод Православной церкви Украины принял решение о создании новой религиозной организации в составе ПЦУ и обратился с прошением в Кабинет Министров Украины. Об этом говорится в сообщении о заседании синода 23 мая, размещенном на сайте ПЦУ.

23 мая Священный синод ПЦУ постановил создать мужской монастырь в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

Читайте также: В Броварах запретили деятельность УПЦ МП

Синод утвердил название нового монастыря (Свято-Успенская Киево-Печерская лавра ПЦУ), его устав и определил, что он будет напрямую подчиняться главе ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Следующим шагом он должен обратиться в Кабмин с ходатайством о передаче одного из храмов верхней лавры и отдельных ее помещений в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности, говорится в сообщении синода.

Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия. Она находится в ведении УПЦ МП, и принадлежит государству. Отвечает за объект МКИП. 79 сооружений Киево-Печерской лавры с 2013 года находятся в безвозмездном пользовании у мужского монастыря УПЦ МП по распоряжению КМУ. 

Православная церковь Украины была создана на поместном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

Напомним, в начале марта 93 епископа УПЦ МП выступили с резким осуждением заявлений Кирилла (Гундяева) в поддержку вторжения РФ в Украину 24 февраля и действий российских оккупантов на украинской территории. УПЦ МП перестала упоминать имя Кирилла в церковных богослужениях.

Фото: donpress

Читайте также: В одном из городов Украины полностью заблокировали УПЦ МП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое